Мораторий на проверки «бизнес-малышей» может затянуться

23 августа 2021

Данная мера была введена в 2020 году для поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса

Мораторий на проверки «бизнес-малышей» может затянуться

Ввести мораторий на проверки и обеспечить доступ к цифровым сервисам малому бизнесу предложил глава комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, сообщает информагентство ТАСС.

– Мы предложили бы на 2022 год установить мораторий на плановые проверки малого бизнеса, – заявил депутат.

Президент России Владимир Путин согласился с тем, что «это нужно сделать».

– Но, единственное, конечно, это вопрос, связанный с обеспечением безопасности потребителей, – добавил глава государства.

В июне генпрокурор РФ Игорь Краснов предложил Президенту отложить введение новых видов проверок бизнеса до появления определенности, как их следует проводить. Также он призвал предпринимателей не стесняться и сообщать прокурорам о своих нарушенных правах.

Мораторий был введен в марте 2020 года для поддержки предпринимателей в период пандемии коронавируса, а позже продлен на 2021 год. В январе 2021-го Президент России предложил свести плановые проверки к минимуму и заявил, что вводимая в России досудебная система обжалования результатов проверки «должна эффективно и масштабно начать работать».

Ранее, первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью «РБК» отмечал, что малый бизнес попал в эпицентр кризиса, вызванного коронавирусом. Бизнес-омбудсмен Борис Титов соглашался с тем, что экономические последствия COVID-19 стали сложным испытанием для малого и среднего предпринимательства, но «вместе с тем 2020 год стал позитивной точкой для сотрудничества государства и бизнеса, для выстраивания диалога».

Ранее, весной 2020 года бизнесу из наиболее пострадавших отраслей предоставили налоговые каникулы на 6 месяцев, согласно постановлению Правительства №434 (ист.). Правительство также продлило сроки уплаты по страховым взносам, исчисленных с выплат и иных вознаграждений и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Эти меры распространялись на компании, работающие в одной из 10 отраслей, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса.

Напомним, что в конце июня 2021 года бизнес-омбудсмен Борис Титов представил восемь срочных мер для поддержки малого и среднего бизнеса в России в связи с пандемией коронавируса. В частности, господин Титов предложил льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП, которые потеряли свыше 30% выручки в прошлом году. LR

Тэги: экономика, МСП, меры поддержки, проверки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх