Грузовым дронам разрешат «облететь» некоторые положения Воздушного кодекса

29 октября 2021

В рамках эксперимента первые беспилотники могут подняться в воздух уже в 2022 году

Грузовым дронам разрешат «облететь» некоторые положения Воздушного кодекса

Экспертная группа при АНО «Цифровая экономика» одобрила предложение об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций («цифровой песочницы») для эксплуатации беспилотных авиационных систем в Томской области, сообщает «Интерфакс».

– В рамках эксперимента первые беспилотники могут подняться в воздух уже в 2022 году, параллельно с разработкой специальной инфраструктуры системы управления опытным районом, – уточнил заместитель генерального директора, директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов.

Срок действия экспериментального правового режима планируется ограничить тремя годами. В рамках «песочницы», планируется отработать полеты беспилотных дронов с максимальной взлетной массой более 30 кг для доставки широкого спектра грузов от 0,1 кг до 1 500 кг. Всего в работе «песочницы» намерены принять участие 13 крупных компаний-производителей дронов.

В рамках эксперимента предлагается отказаться от ряда требований Воздушного кодекса, ведомственных документов Минтранса, регулирующих допуск беспилотных воздушных судов к эксплуатации, допуск эксплуатантов к выполнению воздушных перевозок и авиационных работ, профессиональную подготовку внешних пилотов, их медицинское освидетельствование, а также использование воздушного пространства для применения беспилотников.

Предполагается, что управлять дронами будут внешние пилоты, которые будут формировать план полета, задавая ключевые точки маршрута, высоту и скорость полета, и направлять его авиационным властям. На протяжении полета пилот также будет осуществлять непосредственное управление дроном и корректировать полетное задание. При этом автоматический режим может быть активирован только в случае потери сигнала.

Напомним, согласно проекту «Беспилотная аэродоставка грузов», объемы перевозки дронами должны вырасти на 270% по сравнению с 2022 годом. LR

Тэги: дроны, цифровые песочницы, эксперимент, АНО «Цифровая экономика»







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх