Мировые автогиганты «прицениваются» к электроинвестициям

11 ноября 2021

К 2030 году число электрокаров в мире вырастет до 145 млн

Мировые автогиганты «прицениваются» к электроинвестициям

Мировые автопроизводители до 2030 года планируют потратить более $515 млрд на электромобили и аккумуляторы, сообщает «Reuters».

Менее трех лет назад объем «электроинвестиций», по данным агентства, оценивался в $300 млрд. Но надвигающиеся требования о нулевом выбросе углерода в таких городах, как Лондон и Париж, а также в странах от Норвегии до Китая придали дополнительную актуальность инвестиционным обязательствам отрасли.

Германский автоконцерн Volkswagen намерен израсходовать на электромобили и аккумуляторы в ближайшее десятилетие почти $110 млрд. При том что совокупные затраты в этой сфере немецких компаний, в том числе Daimler и BMW, составят к 2030 году $185 млрд.

В июне 2021 года Volkswagen заявила, что планирует прекратить производство автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе к 2035 году. Кроме того, к 2030 году компания намерена увеличить долю электромобилей в общем объеме продаж в этой части света до 70%, и создать в Европе сеть из шести заводов по производству батарей для электромобилей.

Американские автогиганты General Motors и Ford Motor планируют потратить до 2025 года почти $60 млрд на разработку и производство электромобилей.

Автомобилестроительные компании из Китая при содействии европейских и американских партнеров объявили о вложениях в электрокары в ближайшее десятилетие до $100 млрд. Совокупные обязательства Honda, Toyota Motor и Nissan в этой сфере достигают, по оценкам Reuters, $40 млрд.

Ряд стран, от Сингапура до Швеции, заявили, что запретят продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году и развертыванию производств электромобилей в Европе, Китае и Северной Америке в течение следующего десятилетия.

По прогнозам Международного энергетического агентства, при сохранении нынешних тенденций количество электромобилей, включая фургоны, грузовики и автобусы, на дорогах мира достигнет 145 млн к 2030 году.

Напомним, к 2024 году в России планируется выпустить не менее 25 000 электромобилей и открыть более 9 000 зарядных станций для них. LR

Тэги: электротранспорт, инвестиции, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх