Грузовые караваны на Севморпути далеко зашли

10 января 2022

В прошлом году по транспортному коридору перевезли 33,5 млн тонн грузов

Грузовые караваны на Севморпути далеко зашли

Ледокол «Арктика» впервые совершил проводку каравана судов к порту Певек, сообщили «Логирусу» в «Атомфлоте».

Головной ледокол «Атомфлота» успешно провел три теплохода: «Юрий Аршеневский», «Инженер Трубин» и «Полар Кинг». Они доставили на Чукотку генеральный груз для компаний, реализующих инвестиционные проекты в данном регионе. Данный маршрут стал самым дальним в восточном направлении, сообщили в Международном арктическом форуме.

Ледовые проводки караванов судов позволят реализовать масштабный инвестиционный проект по освоению Баимской рудной зоны на территории «Чукотка», частные инвестиции в который составили более 620 млрд рублей.

Проект позволит увеличить производство меди в стране на 25%, а также будет способствовать дальнейшему развитию Северного морского пути. Ожидается, что освоение месторождения увеличит грузопоток по Севморпути на 2 млн тонн. Кроме того, идут переговоры о строительстве персонального ледокола, который будет обслуживать проект, и трех судов ледового класса, которые позволят круглогодично завозить грузы.

В 2021 году на Севморпути был поставлен новый рекорд по перевозкам – более 33,5 млн тонн.

– В 2021 году Россия заняла пост председателя в Арктическом совете. Одним из приоритетов российского Председательства является стимулирование социально-экономического развития региона. В связи с этим особенное значение приобретает развитие инфраструктуры и устойчивого судоходства в Арктике, в том числе использование Северного морского пути в качестве транспортного коридора и обеспечение безопасной круглогодичной навигации, – подчеркнул советник Президента России, ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению Председательства России в Арктическом совете Антон Кобяков.

Напомним, что к 2030 году на Севморпути (СМП) будет развернута группировка из 13 ледоколов. В частности, в западном секторе Арктики будут работать 9 ледоколов, в восточном – еще 4. По оценкам «Росатома», этого будет достаточно для проводки до 150 млн тонн грузов в год. LR

Тэги: Арктика, Северный морской путь, Чукотка







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх