Бизнесу предложили денег, чтобы Севморпуть не скучал без дела

22 марта 2022

Спецсубсидии предоставят компаниям, выполнившим определенные условия

Бизнесу предложили денег, чтобы Севморпуть не скучал без дела

Правительство РФ ввело дополнительные меры господдержки для компаний, занимающихся морскими контейнерными перевозками по Северному морскому пути, сообщает пресс-служба кабмина.

– Спрос бизнеса на такие маршруты есть. Чтобы повысить их экономическую привлекательность, Правительство вводит дополнительные меры государственной поддержки, – заявил премьер-министр РФ Михаил Мишутин на совещании со своими заместителями.

На спецсубсидии, в частности, смогут претендовать компании, которые совершили минимум два кругорейса за год. Программа рассчитана на 3 года. Ежегодное финансирование, предусмотренное в бюджете на эти цели, составляет 560 млн рублей.

– Таким образом, для российских грузоотправителей будут установлены льготные тарифы, а значит, появится конкурентная по затратам морская альтернатива для доставки оборудования, стройматериалов, рыбной продукции и других востребованных грузов как с Запада на Восток, так и в обратном направлении, – уверен Михаил Мишустин.

Регулярными маршрутами планируется связать города европейской части России (порты «Санкт-Петербург» и «Мурманск») и Дальнего Востока (порты «Восточный» и «Петропавловск-Камчатский»). Ответственным за субсидирование перевозок по Севморпути назначено министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Цель федерального проекта «Развитие Северного морского пути» – создание инфраструктуры, способствующей увеличению грузопотока до 80 млн тонн в 2024 году и 110 млн тонн к 2030 году, а также увеличение суммарной мощности морских портов до 110 и 115 млн тонн соответственно. Он входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, разработанный в соответствии с указом Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Напомним, недавно приоритетным инвестиционным проектом Приморья признали создание логистического узла Северного морского пути на платформе Владивостокского морского торгового порта. LR

Тэги: Севморпуть, меры поддержки, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх