Бизнес решил уточнить, какой именно поддержки он ждет от Правительства РФ



Бизнес решил уточнить, какой именно поддержки он ждет от Правительства РФ

20 марта 2020

В числе просьб – отменить сборы в систему «Платон» и транспортный налог для грузовиков

Бизнес решил уточнить, какой именно поддержки он ждет от Правительства РФ

Деловые объединения и Агентство стратегических инициатив (АСИ) направляют в Правительство РФ предложения по компенсации потерь бизнеса от пандемии коронавируса, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, АСИ планирует просить об отмене транспортного налога для грузового транспорта. Кроме того, экспертное сообщество считает логичным дополнить введенный мораторий на новые проверки ФНС малого бизнеса. В частности, предлагается приостановить уже начатые камеральные проверки налоговых декларации индивидуальных предпринимателей и юрлиц до 1 сентября.

Торгово-промышленная палата РФ высказала идею снижения НДС для малого и среднего бизнеса до 10%. Помимо этого, предлагается продлить «налоговые каникулы» и отсрочки не до 1 мая, а до августа-сентября этого года.

«Деловая Россия» со своей стороны считает необходимым временно отменить взимание платы с большегрузов «дабы избежать дефицита промтоваров», пишут «РИА Новости». Кроме того, предлагается обязать Росрезерв выкупить невостребованный запас социально-значимой продукции, который останется после коронавируса.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП) направила письмо на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина, сообщает ТАСС. В нем содержится просьба «о введении стоп-тайма на период действия ограничительных карантинных мер на введение с 1 июля маркировки лекарственных средств». Необходимость отсрочки объясняется сложностями при подготовке к старту обязательной маркировки. В частности, из-за карантинных мер в Россию не могут приехать зарубежные специалисты компаний-поставщиков оборудования, которые должны были помочь в проведении пуско-наладочных работ. Отечественные компании, в свою очередь, также не могут направить за рубеж своих сотрудников, чтобы те, например, прошли обучение по работе на новом оборудовании.

В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) «Логирусу» сообщили, что «не видят предпосылок для откладывания даты введения обязательной маркировки лекарств». Так как только за последние месяцы несколько крупных иностранных производителей публично отчитались о готовности к маркировке и начале поставок «чипированных» препаратов.

– Поэтому, с нашей точки зрения, продление переходного периода до 1 июля 2020 года было более, чем достаточно для внедрения всех систем и процедур, – подытожили в ЦРПТ.

Напомним, транспортно-логистические компании готовят открытое письмо, адресованное премьер-министру РФ и оперативному штабу по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Авторы обращения в случае необходимости просят предоставить отрасли меры господдержки в приоритетном порядке. Речь идет о «налоговых каникулах», увеличении субсидий малому и среднему бизнесу, льготы по привлечению кредитных средств и прочее. LR

Тэги: коронавирус, льготы





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх