БАМ остался без дополнительной тяги

17 декабря 2021

А та, которая есть, по словам РЖД, «ненадежна»

БАМ остался без дополнительной тяги

В этом году на Байкало-Амурскую магистраль поступили 28 трехсекционных грузовых магистральных тепловозов, сообщает пресс-служба РЖД.

Ранее планировалось, что до конца года для БАМа закупят еще 22 локомотивов той же серии, способных водить поезда общим весом до 7 100 тонн. Однако поставки так и не были увеличены.

Сейчас к Дальневосточной железной дороге приписано около 80 тепловозов трех видов, которые производятся на Брянском машиностроительном заводе (LR. входит в группу «Трансмашхолдинга»). Однако руководство РЖД, в лице Олега Белозерова, в мае 2021-го выступало с критикой в адрес производимых российскими компаниями локомотивов. Главная претензия: тепловозы имеют конструктивные недостатки, которые не позволяют обеспечить требуемую надежность эксплуатации. В результате на БАМе были зафиксированы «массовые» случаи неисправностей тяговых электродвигателей, вызвавшие многочасовые перерывы в движении поездов.

Глава РЖД подробно перечислил претензии к каждому виду локомотивов.

Так, по запущенным в 2011 году на БАМе тепловозам серии 2ТЭ25А не удалось достичь требуемых показателей надежности из-за «низкого качества» машины и ее комплектующих. Не помогли и мероприятия по повышению надежности тепловозов этой серии, проводимые в 2015 году, указывает Белозеров.

У тепловозов следующей серии 2ТЭ25КМ, производимых с 2015 года и рассчитанных на работу при температурах до минус 50 градусов Цельсия, при эксплуатации на БАМе в зимний период выявились многочисленные неисправности оборудования, которых не было при работе этих тепловозов в европейской части России, отмечал глава РЖД.

Локомотивы серии 3ТЭ25К2М из-за отсутствия российского дизельного двигателя требуемой мощности оснащены дизельным двигателем американской General Electric. Из-за этого доля импортных комплектующих в конструкции тепловоза составляет 28%, указывал Белозеров. При эксплуатации этих локомотивов на БАМе в конце 2020 года и начале 2021 года были зафиксированы неисправности, вызвавшие многочасовые перерывы в движении поездов.

Альтернативу тепловозам «Трансмашхолдинга» предложила группа «Синара» Дмитрия Пумпянского, но ее машина еще не построена. В ноябре 2020 года «Синара-Транспортные машины» (СТМ) и РЖД заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства, испытаний, поставки и сервисного обслуживания магистральных грузовых двухсекционных тепловозов с асинхронным тяговым приводом 2ТЭ35А. Они разрабатываются для эксплуатации на Восточном полигоне и в перспективе – на неэлектрифицированных участках БАМа и Северного широтного хода на Ямале.

Этот тепловоз должен стать самым мощным в существующей линейке локомотивов «Синары» и перевозить составы весом 7 100 тонн на сложных участках. Он «будет производиться в широкой производственной кооперации с применением отечественной компонентной базы, в том числе локомотив будет оснащен российским двигателем 16ДМ-185Т, разработанным Уральским дизель-моторным заводом.

РЖД готова закупить 200 тепловозов серии 2ТЭ35А. Первые два монополия ждет в конце 2022 года.

Напомним, по данным президента Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павла Иванкина, всего на Восточном полигоне сейчас работает порядка 2 000 электровозов. Это 28% от общего числа электровозов в стране. Из них 670 единиц – это машины устаревших серий. Кроме того, на Восточном полигоне работает также 854 тепловоза – четверть от общего парка. Из них 651 устаревших машин, которые были созданы еще в советское время. LR

Тэги: БАМ, локомотивный парк, инвестиции, РЖД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх