В ближайшие 3 года в Московском регионе построят 6 млн «квадратов» складов

12 августа 2021

Диапазон запрашиваемой цены продажи на объекты класса «А» в формате built-to-suit вырос на 10-20%

В ближайшие 3 года в Московском регионе построят 6 млн «квадратов» складов

С 2018 году доля компаний из сегмента e-commerce в общей структуре складских сделок в Московском регионе выросла почти в 4 раза. Об этом в рамках «Второй Конференции логистических компаний» заявил директор по работе с ключевыми клиентами департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Руслан Готыжев.

Так, в 2018 году на игроков рынка интренте-торговли приходилось всего 12% всех арендованных площадей, а по итогам I полугодия 2021-го – уже 46%.

– Исторически розничная торговля была основным драйвером рынка качественной складской недвижимости в Московском регионе. Однако в отчетном периоде ее доля снизилась на 10%. Но стоит отметить, что это произошло не из-за того, что компании из сегмента розничной торговли потеряли интерес к складам. Просто сфера их интересов сместилась в регионы, где они стали проявлять большую активность, – пояснил эксперт.

По оценкам Knight Frank, в ближайшие 3 года в Московском регионе заявлено к строительству более 6 млн квадратных метров качественных складских объектов. Крупнейшим заявленным к реализации проектом является «PNK парк Домодедово» общей площадью 2,9 млн квадратных метров.

По данным Knight Frank, за 10 лет рынок качественной складской недвижимости в России вырос в 3 раза – до 30 млн квадратных метров по итогам I полугодия 2021 года. При этом доля регионального рынка в общем объеме в отчетном периоде увеличилась – до 32% (+8%) или 9,655 млн квадратных метров.



Диапазон запрашиваемой цены продажи на объекты класса «А» в формате built-to-suit вырос на 10-20% в среднем по рынку. Так, если в 2020-м один квадратный метр обходился в 35 000 – 42 000 рублей, то в I полугодии 2021-го – уже в 42 000 – 46 000 рублей за «квадрат».



– На рынке имеется проблема со спекулятивным строительством. Это касается и аренды, и покупки в собственность. Сейчас из всего объема потребленных складских площадей на проекты в формате built-to-suit приходится порядка 60-65%. На спекулятивные – приходится всего около 10-15%. Остальное – это вторичные объекты, – резюмировал Руслан Готыжев.

Напомним, по оценкам Radius Group, складская вакансия на конец года в Московской области составит около 1%. LR

Тэги: складская недвижимость, девелопмент, built-to-suit, Knight Frank, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх