Объем вакантных складов в Петербурге достиг «критического минимума»

28 июля 2021

Параллельно с этим растут и ставки аренды

Объем вакантных складов в Петербурге достиг «критического минимума»

По итогам I полугодия 2021 года средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга снизился на 1,2 п.п. относительно аналогичного показателя на декабрь 2020 года. В абсолютном выражении свободно около 39 000 квадратных метров или 1,1% от валового объема предложения на рынке.

На рынке сохраняется тенденция увеличения запрашиваемых ставок аренды: как правило, ставки варьируют в диапазоне 470-580 рублей за квадратный метр в месяц (включая НДС и операционные расходы).

В I полугодии 2021 года рынок индустриально-складской недвижимости Санкт-Петербурга класса «А» и «В» пополнился пятнадцатью комплексами общей площадью 139 000 квадратных метров, что в 4 раза превышает объем площадей, введенных в эксплуатацию в I полугодии 2020 года. Однако лишь два комплекса из введенных, общей площадью 17 400 квадратных метров, являются спекулятивным предложением. Остальные проекты были реализованы по схеме built-to-suit.

В отчетном периоде основными арендаторами качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге выступали компании сегмента розничной торговли и дистрибуции (51%). Чуть более трети (37%) складов арендовали производственные компании, остальные 12% – логистические.

– Несмотря на низкий сезон, уровень деловой активности по-прежнему высокий. Складское направление характеризуется острым дефицитом предложения: абсолютное большинство введенных объектов относятся к формату built-to-suit; объем вакантных площадей достиг критического минимума; запрашиваемые арендные ставки повсеместно растут. Еще одна тенденция – живые очереди на вакантные или вводимые в эксплуатацию площади. Складывается стойкое ощущение, что рынок окончательно перешел к арендодателю, – рассказал заместитель руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Maris Александр Шевелев.

За шесть месяцев средний уровень ставок аренды в складских объектах класса «А» и «B» возрос на 2,9%. Тем не менее, до конца 2021 года ожидается ввод в эксплуатацию порядка 318000 квадратных метров складской недвижимости. Львиная доля ее (80%) является спекулятивным предложением, что оставляет место для оптимизма в отношении арендных ставок во втором полугодии 2021 года.

Напомним, что по оценкам IPG.Estate, уровень вакантных складских площадей в 2020 году в Петербурге составил 3,3%. А на конец апреля 2021 года показатель достиг всего 1,5%. LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, складская недвижимость, аренда складов, статистика, прогнозы, Maris, CBRE







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх