В 14 российских регионах качественных складов нет

2 августа 2021

Более половины объектов класса «А» и «В» сосредоточены в двух столицах

В 14 российских регионах качественных складов нет

Россия отстает от развитых стран по обеспеченности качественными складскими площадями, к которым относят объекты класса «А» и «В», следует из отчета аналитиков Knight Frank.

В России данный показатель составляет 0,2 квадратных метра на человека. В тройке лидеров по обеспеченности качественными складами: Канада, Германия и США.

Еще одной особенностью складского рынка является концентрация качественных площадей в двух основных регионах – Московской области (включая Москву) и Ленинградской области (включая Санкт-Петербург). На долю этих двух субъектов приходится порядка 67% всех складских площадей класса «А» и «В» в России.

В столичном регионе на одного жителя приходится порядка 0,9 квадратных метра качественных складов. Обеспеченность Москвы (с учетом Московской области) находится на чуть меньшем уровне, чем аналогичные показатели крупных городов мира: в Нью-Йорке на одного жителя приходится 1,6 квадратных метра, в Варшаве – 1,5 квадратных метра, а в Праге – 1,2 квадратных метра. В Санкт-Петербурге (с учетом Ленинградской области) обеспеченность меньше на треть – 0,6 квадратных метра на человека. Концентрацию основного объема складских площадей в Москве и Санкт-Петербурге аналитики Knight Frank объясняют сосредоточением основного платежеспособного спроса и товаропотока страны именно в этих городах.



Остальные регионы России, с точки зрения складской недвижимости, можно разделить на две категории: регионы-крупные распределительные центры и регионы-локальные распределительные центры.

К крупнейшим регионам-логистическим центрам относятся Новосибирская область Свердловская область Самарская область, Воронежская и Ростовская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, а также Волгоградская область, Красноярский и Краснодарский край. Складская недвижимость в отмеченных субъектах обеспечивает не только крупные городские агломерации, в которых они находятся, но и другие регионы, играя роль крупных распределительных хабов.

Локальными складскими центрами России являются Калужская область, Тульская область, Приморский край и Липецкая область, Хабаровский край и Рязанская область, Республика Карелия и Адыгея, а также Ульяновская область. Повышенная концентрация складских площадей в них объясняется как расположением большего количества производств, так и удобной локацией, позволяющей распределять товаропоток на ближайшие регионы.

В остальных 58 регионах страны обеспеченность качественными складскими площадями находится на уровне от 0,08 до 0,01 квадратных метра на человека. При этом складские комплексы класса «А» и «В» отсутствуют в 14 регионах страны, в которых проживает 7% населения России.

Напомним, по данным Maris, по итогам I полугодия 2021 года средний уровень вакансии на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга снизился на 1,2 процентных пункта относительно аналогичного показателя на декабрь 2020 года. В абсолютном выражении свободно около 39 000 квадратных метров или 1,1% от валового объема предложения на рынке. LR

Тэги: складская недвижимость, аналитика, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх