Эксперт: спрос на склады не сможет быть удовлетворен в ближайший год

4 августа 2021

В отсутствие качественного предложения арендаторы будут соглашаться на то, что осталось на рынке

Эксперт: спрос на склады не сможет быть удовлетворен в ближайший год

Дефицит на качественные складские площади сейчас есть в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске. А в малых городах и городах-миллионниках восточнее Новосибирска и вовсе не найти качественного склада, рассказала «Логирусу» старший менеджер коммерческого отдела Radius Group Александра Шакола.

– Сейчас фиксируется рекордный спрос, который просто не сможет быть удовлетворен в ближайший год, – отметила эксперт. – Приведу пример. На последний блок, который мы предлагали в рынок, у нас было четыре потенциальных арендатора. Могло быть и больше, но мы перестали его маркетировать.

На данный момент Radius Group активно прорабатывает поступившие заявки, в том числе на новое строительство, так как свободных площадей в индустриальном парке «Южные Врата» нет. Весной девелопер ввел в эксплуатацию новый складской комплекс более чем на 40 000 квадратных метров, который был законтрактован на 50% еще на этапе строительства. Оставшиеся площади арендовали за два месяца.

– В ближайшее время мы выходим на стройку нового спекулятивного объекта площадью 30 000 квадратных метров. Он будет введен в эксплуатацию в 2022 году. Но уже сейчас объем запросов на аренду превышает площадь здания в 2-3 раза. Запросы поступают и от e-commerce, и от традиционного ретейла, и от производственных компаний, – добавила Александра Шакола.

Учитывая нынешнюю ситуацию со свободными спекулятивными складами, вакансия на конец года в Московской области составит около 1%, прогнозирует собеседница «Логируса». Это около 180 000 квадратных метров, но это так называемая «системная вакансия», уточнила эксперт. Речь идет о помещения по 50-200 квадратных метров далеко от МКАД без удобного выезда.

– Но даже эти площади «выбираются», потому что раньше «системная вакансия» оценивалась примерно в 5%, а сейчас у нас общая меньше 2%. Тем не менее, мы считаем, что ниже 1% вакантность не опустится, потому что еще есть некачественное предложение внутри и вблизи от Москвы, и «выбираться» будет в первую очередь оно, – считает старший менеджер коммерческого отдела Radius Group.

Существующее на рынке соотношение спроса и предложения, низкий уровень вакансии, а также рост себестоимости строительства приводят к росту ставок аренды в существующих зданиях. По итогам 2021 года данный показатель может увеличиться до 4450-4500 рублей за 1 квадратный метр без ОРЕХ и НДС, резюмировала эксперт.

Напомним, по оценкам Knight Frank, на данный момент складские комплексы класса «А» и «В» отсутствуют в 14 регионах страны, в которых проживает 7% населения России. LR

Тэги: складская недвижимость, прогнозы, аналитика, Radius Group







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх