У московских девелоперов ввод уже не тот. Что был в 2019-м



У московских девелоперов ввод уже не тот. Что был в 2019-м

23 июля 2020

С января по июнь в регионе было построено на 13% меньше новых складов

У московских девелоперов ввод уже не тот. Что был в 2019-м

В Московской области доля свободных площадей впервые за три года прекратила свое падение и составила 3,1%, сообщается в исследовании JLL.

– На изменение доли свободных площадей разнонаправленно действуют множество факторов, которые частично компенсируют друг друга, – уверен руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. – С одной стороны: сегменты продуктового ритейла и e-commerce поддерживают в условиях пандемии спрос на складские помещения, а ввод по итогам первого полугодия оказался относительно небольшим. С другой стороны, во втором полугодии мы ожидаем появления на рынке 471 000 квадратных метров новых площадей, из которых 300 000 квадратных метров предназначены для сдачи в аренду.

Аналитики JLL прогнозируют, что по итогам 2020 года уровень вакансии на складском рынке Московской области останется в пределах 3-3,5%.

В первом полугодии объем ввода новых объектов был невысок – всего порядка 331 000 квадратных метров (-13%). А общий ввод за 2020 год может составить около 800 000 «квадратов». Это на 27% ниже, чем в 2019 году.

Общий объем купленных и арендованных площадей в отчетном периоде составил 508 000 квадратных метров. Это в 1,8 раза ниже аналогичного показателя прошлого 2019 года, однако выше тех ожиданий, которые были в начале пандемии. Как и в предыдущие периоды, основными драйверами спроса стали сегменты продуктового ритейла (30% от общего объема сделок) и e-commerce (26%). Еще 33% суммарно занимают компании секторов дистрибуции и логистики.

– В ближайшее время мы ожидаем активного развития компаний онлайн-торговли и логистики, в том числе большого количества проектов, реализованных в форматах built-to-suit, как на продажу, так и в аренду. По нашим прогнозам, если такой уровень активности сохранится, общий объем спроса к концу года может превысить 1 млн квадратных метров, – не исключает руководитель отдела складских и индустриальных помещений JLL Евгений Бумагин.

Устойчивый, несмотря на пандемию, спрос и низкая вакантность на рынке оказывают давление на ставки аренды. Но неопределенная макроэкономическая ситуация не позволяет девелоперам их увеличивать. Во II квартале максимальные ставки аренды не изменились, составив 4 100 – 4 200 рублей за квадратный метр в год без учета НДС и операционных расходов. При этом аналитики JLL ожидают, что ставки останутся стабильными и на протяжении II полугодия.

Напомним, PNK Group построит для маркетплейса «ВсеИнструменты.ру» более 180 000 квадратных метров складских площадей на территории «PNK Парка Домодедово», сообщил «Логирусу» консультант сделки международная компания JLL. Договор аренды подписан сроком на 10 лет. LR

Тэги: складской рынок Московской области, статистика, прогнозы, JLL





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх