Столицу ожидает «холодильно-морозильный» складской бум



Столицу ожидает «холодильно-морозильный» складской бум

3 июня 2020

Половина из этих объектов строится под заказ или для собственных нужд

Столицу ожидает «холодильно-морозильный» складской бум

В 2020 году, впервые за последние пять лет, в Московской области появится более 100 000 квадратных метров холодильно-морозильных складских площадей, прогнозируют аналитики JLL.

По состоянию на конец мая, общее предложение качественных холодильных и морозильных складов в Московском регионе составляет около 1,3 млн «квадратов». При этом 63% объектов – это помещения смешанного типа, которые включают как морозильные, так и ходильные зоны.

В Санкт-Петербурге общий объем холодильно-морозильных складов не превышает 400 000 «квадратов». В этом объем входят площади бывших хладокомбинатов и овощебаз, производственных предприятий, а также современных проектов, построенных под конкретного заказчика или для сдачи в аренду. Из них на качественное спекулятивное предложение приходится всего 150 000 квадратных метров, где в основном оказывают услуги ответственного хранения, а не прямую аренду.

– До конца 2020 года в Московском регионе появятся около 118 000 квадратных метров холодильно-морозильных площадей, если все заявленные проекты будут достроены в срок, – прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев. – Среди новых объектов со специфическим температурным режимом половина строится под заказчика или для собственных нужд. Такие проекты составляют 48% заявленного до конца 2020 года ввода.

Основными потребителями низкотемпературных складов являются производители продуктов питания и продуктовые ритейлеры, с долей в 27% и 21% соответственно, добавил эксперт. Доступными для рынка в аренду либо под ответственное хранение на данный момент остаются 52% или 61 000 квадратных метров от строящегося объема.

Стоимость строительства складов данного сегмента в среднем в 1,5-2 раза выше по сравнению с классическими сухими складами, подсчитали аналитики JLL. География расположения объектов с низкотемпературным режимом хранения обусловлена спецификой транспортировки товаров. В таких складах хранятся продукты, которые предусматривают полный оборот в течение нескольких дней. Поэтому 41% таких объектов располагаются в диапазоне до 20 км от МКАД. На Москву приходится 21% предложения: в частности, на юге и юго-восток столицы и Московской области.

Напомним, в октябре 2019 года ООО «Свит Лайф Фудсервис» (LR. входит в ГК «Сладкая жизнь») арендовала морозильный блок в мультитемпературном складском комплексе классе «А» в Подмосковье площадью более 14 000 квадратных метров. LR

Тэги: холодильный комплекс, складской рынок Московской области, статистика, прогнозы, JLL





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх