Службы экспресс-доставки готовы ютится и в крохотных городских складах

23 сентября 2021

Самые большие запросы – у онлайн-ретейлеров непродовольственных товаров

Службы экспресс-доставки готовы ютится и в крохотных городских складах

В числе основных арендаторов внутригородских складов в Москве службы экспресс-доставки, а также онлайн-ретейлеры – продовольственные и непродовольственные, заявил директор по работе с корпоративными клиентами департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Максим Загоруйко, выступая на XVII ежегодной конференции Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность».

При этом средний размер запроса на складские площади для игроков из сегмента e-Grocery составляет до 5 000 квадратных метров, для непродовольственных онлайн-ретейлеров – 5000-7000 квадратных метров, служб экспресс-доставки – 1500-3000 квадратных метров, пояснил спикер.

При этом у каждой категории арендаторов свои требования к внутригородским складам. По словам директора по операциям DPD в России Анны Матвеевой для логистических компаний важны ровные усиленные полы, так как они позволяют разместить на объекте сортировочные линии и складских роботов. Помимо этого, имеет значение удобная топология склада и возможность организации кросс-докинга.

Директор по операциям «Утконос ОНЛАЙН» Елена Образцова считает, что оптимальный городской склад по соотношению цены и качества относится к классу «В» с высотой потолка 8 метров. При условии, что он имеет хорошие подъездные пути и парковку для размещения фургонов, используемых на «последней миле».

– Один из наших складов класса «А» имеет потолки высотой 12 м. Для нас это стало вызовом с точки зрения эффективного использования площади. В итоге мы организовали четыре уровня хранения. Однако четвертый используется крайне редко: только для складирования тары, инвентаря и сезонных товаров длительного хранения, – пояснила Елена Образцова.

Напомним, по данным Knight Frank, с начала 2020 года спрос на городские склады внутри Московской кольцевой автомобильной дороги вырос в два раза. LR

Тэги: складская недвижимость, городские склады, МКАД, DPD, Knight Frank, Утконос ОНЛАЙН







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх