Складской спрос меняет локацию. И это долгосрочный тренд

23 ноября 2020

Общий объем сделок в регионах по итогам года может вырасти почти на 40% по сравнению с 2019 годом

Складской спрос меняет локацию. И это долгосрочный тренд

По итогам 2020 года в России будет введено на 13% меньше складской недвижимости, чем в 2019 году, прогнозируют аналитики Knight Frank.

По состоянию на ноябрь, общий объем качественной складской недвижимости в России достиг 29 млн квадратных метров. При этом на Московский регион приходится 16 млн квадратных метров или 55%. Эксперты Knight Frank отмечают, что общее предложение качественной складской недвижимости в регионе увеличилось на 5,6%.

По предварительным данным, в 2020 году в Московском регионе будет введено в эксплуатацию 850 000 «квадратов» качественной складской недвижимости, что на 13% ниже итогового показателя 2019 года, когда объем нового ввода составил 978 000 «квадратов».

На темпах ввода в том числе сказалась пандемия коронавируса, полагает директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. Особенно сказался весенний локдаун, когда ряд девелоперов приостановил на время реализацию своих проектов в связи с общим непониманием последствий эпидемиологической ситуации для развития экономики. В результате часть проектов, ввод которых планировался на 2020 год, была перенесена на 2021-й.

Согласно прогнозам Knight Frank, на конец года наибольшую долю в структуре объема ввода (45%) будут занимать объекты, построенные на своих земельных участках по схеме генерального подряда. При этом ожидается, что доля новых спекулятивных объектов, выводимых на рынок, к концу года достигнет 43% от общего объема нового предложения. Крупнейшим спекулятивным объектом, введенным к концу 2020 года, станет четвертая очередь логистического центра «Внуково-2» площадью 64 500 квадратных метров.

Исключительно на городском девелопменте планируют сосредоточиться 45% опрошенных Knight Frank компаний. В Московском регионе отмечается минимальный объем свободного предложения на рынке. По предварительным оценкам, к концу года доля вакантных площадей составит 2,2%, снизившись на 0,5 процентных пункта по сравнению с итоговым показателем 2019 года.

Кроме того, на рынке укрепляется тренд смещения спроса в регионы. По прогнозам аналитиков Knight Frank, общий объем сделок в регионах (без учета Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) может достигнуть 800 000 квадратных метров, что на 37% выше итогового показателя 2019 года.

Почти половина всех сделок, а именно 49%, заключенных в других регионах России, пришлась на Сибирский федеральный округ. На втором месте в распределении регионального спроса расположился Краснодар – 16% от общего объема сделок.

– События 2020 года, в том числе пандемия коронавируса, ускорили переход многих ретейлеров на онлайн-торговлю, в связи с чем им требуется наращивать обороты продаж и расширить свое присутствие на рынке складской недвижимости. Мы прогнозируем, что в следующем году присутствие крупных игроков на региональном рынке складской недвижимости будет расширяться, – считает Константин Фомиченко.

Напомним, по оценкам Knight Frank, по итогам III кварталов доля вакансии качественной складской недвижимости в Московском регионе достигла минимума за последние семь лет. В абсолютных цифрах показатель достиг 346 000 квадратных метров или 2,2%. LR

Тэги: Knight Frank, прогнозы, статистика, складская недвижимость, регионы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх