В Московском регионе «обмелела» вакансия



В Московском регионе «обмелела» вакансия

28 октября 2020

Наиболее популярным типом сделок по итогам девяти месяцев 2020 года стала спекулятивная аренда

В Московском регионе «обмелела» вакансия

По итогам III кварталов доля вакансии качественной складской недвижимости в Московском регионе достигла минимума за последние семь лет, отмечается в отчете аналитиков Knight Frank.

В абсолютных цифрах показатель достиг 346 000 квадратных метров или 2,2%. В то же время в структуре нового объема предложения часть собственных проектов возросла на 41 процентный пункт по сравнению с итоговым показателем 2016 года и стала наибольшей за последние пять лет.

Доля сделок в Московском регионе сохранилась на уровне итогового показателя 2019 года – 56% от совокупного поглощения в России. Наиболее популярным типом сделок стала спекулятивная аренда: на нее пришлось 40% от общего объема сделок, что в абсолютном значении составляет 394 000 квадратных метров. Лидером спроса стал сегмент онлайн-торговли: на него пришлось 43% от общего объема сделок. Это самый высокий показатель за все время.

По итогам III квартала 2020 года на северо-восточном направлении Московского региона отмечено наибольшее предложение свободных площадей в абсолютном значении: чуть более 72 000 квадратных метров, или 8,6% от общего объема предложения на данном направлении. Наименьший объем свободного предложения в абсолютном значении отмечается на юго-западном направлении Московского региона. По итогам III квартала здесь свободно менее 2 000 квадратных метров качественных складских площадей, или 0,1% от общего объема предложения на данном направлении.

По итогам девяти месяцев 2020 года средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на рынке складской недвижимости Московского региона составила 4 000 рублей за «квадрат» в год.

Ожидается, что к концу 2020 года доля вакантных площадей в регионе сохранится на текущем уровне и составит 2,1-2,2%.

Напомним, в сентябре в городе Пушкин Московской области был открыт первый в России логистический центр немецкого ретейлера Globus. Объем инвестиций в проект составил 6,5 млрд рублей. Общая площадь комплекса – 78 000 квадратных метров. Что делает подмосковный хаб самым крупным объектом немецкого ретейлера в мире. LR

Тэги: складской рынок Московской области, складская недвижимость, статистика, прогнозы, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх