Складской рынок Московского региона растет на запасах

27 сентября 2022

Кроме того, низкую вакансию поддерживает и то, что большинство иностранных компаний сохранили свои площади

Складской рынок Московского региона растет на запасах

Российский сетевой магазин «Сима-ленд» и девелопер индустриальной недвижимости «АТ Недвижимость» подписали договор долгосрочной аренды складских помещений. Консультантом выступила консалтинговая компания Knight Frank Russia, которая сообщила о сделке в своем пресс-релизе.

Общая площадь арендованного объекта составляет 42 204,5 кв. метров. Склад расположен в Раменском районе Московской области на территории поселка Быково, в 19 км от МКАД.

– Рынок складской недвижимости Московского региона оказался устойчив к внешним факторам, включая санкции. Если к концу II квартала уровень вакансии с учетом субаренды составил 4%, то сейчас не превышает 3,1%. В целом, мы видим три тенденции рынка: во-первых, большинство иностранных компаний сохранили свои площади. Во-вторых, в электронной коммерции идет рост продаж. Наконец, импорт, несмотря на все трудности, приходит. Участники торговли вновь думают о новых складских площадях с учетом поддержания более длинного товарного запаса. Поэтому эта сделка – показатель стабилизации ситуации на складском рынке, – считает директор по представлению интересов корпоративных клиентов Knight Frank Russia Евгений Тынянов.

Этот контракт позволит «Сима-ленд» более активно развивать логистическую инфраструктуру на Московском рынке. В частности, аренда новых складских площадей сократит время доставки товаров.

– На настоящий момент, несмотря на некоторое снижение деловой активности в сегменте индустриальной недвижимости в 2022 году, склады остаются «тихой гаванью» и имеют низкую вакансию. За прошедший период 2022 года в наших логистических парках «Логопарк Быково» и «Логопарк Софьино» состав арендаторов практически не поменялся. Мы были рады договориться с крупным партнером, компанией «Сима-ленд», – сказала генеральный директор компании «Логопарк Менеджмент» (управляющая компания Логопарка Быково (АТ Недвижимость) Екатерина Фадеева.

Центральный офис «Сима-ленд» располагается в Екатеринбурге и имеет филиалы в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Краснодаре и Иркутске. Компания представлена в Китае (склад, представительство) и Индии (представительство). Основная часть товаров хранится в складских помещениях площадью 300 000 кв. метров.

Напомним, чтобы запустить спекулятивное строительство складов в существующих логистических парках Московского региона, необходимо, чтобы ставка аренды превысила уровень 6 500 – 6 750 руб./кв. м/год. Об этом рассказал исполнительный директор Radius Group Захар Вальков на XVIII Ежегодной складской конференции компании Knight Frank Russia. LR

Тэги: складская недвижимость, инвестиции, Московский регион, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх