Регионы могут стать «складскими миллионерами»



Регионы могут стать «складскими миллионерами»

7 января 2021

При этом основной объем сделок придется на проекты в формате built-to-suit

Регионы могут стать «складскими миллионерами»

Общий объем сделок в регионах России (без учета Московского региона и Санкт-Петербурга) может составить до 1 млн квадратных метров в 2021 году, причем основной объем придется на сделки формата built-to-suit. Об этом «Логирусу» рассказал директор департамента индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко.

По оценкам эксперта, спрос на качественную складскую недвижимость, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, будет наблюдаться в Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Хабаровске, Красноярске и Самаре. Кроме того, прогнозируется рост спроса на складские площади в городах с населением 500 тысяч человек.

– Стремительное развитие онлайн-торговли на фоне событий 2020 года и, как следствие, необходимость более быстрой логистики для ретейлеров внутри страны стали триггером строительства новых складов за пределами Московского региона, – пояснил генеральный директор S.A. Ricci Александр Морозов.

В наступившем году ожидается продолжение и усиление тенденций, которые наблюдались в 2020 году, считают в Knight Frank. Во-первых, это смещение спроса на качественные склады в регионы России. По итогам 2020 года доля сделок со складами в регионах (без учета Московского региона и Санкт-Петербурга) повысится до 30%. Для сравнения: в 2018 году это значение составляло 10%.

Во-вторых, это рост сделок формата built-to-suit. Причиной тому является не только низкий уровень вакантных площадей, но и специфические требования основных потребителей площадей к объектам.

В новом году ожидается увеличение инвестиций в складскую недвижимость, указал Константин Фомиченко. Ввиду стабильности складского сектора в период коронакризиса, в прошедшем году возрос интерес институциональных инвесторов к сегменту в целом. Так, например, Фонд «ВТБ Капитал – Рентный доход» приобрел у PNK group 45 000 квадратных метров, расположенных в «PNK Парке Валищево» (Москва) и «PNK Парке Толмачево» (Новосибирск).

Вместе с тем снижение доли свободных площадей, умеренная активность девелоперов в части строительства спекулятивных складов из-за сложившейся неопределенности, повышение себестоимости строительных материалов могут в итоге привести к росту ставок аренды и продажи складских комплексов, отметил глава S.A. Ricci. И несмотря на то, что в компании отмечали локальный рост ставок аренды на протяжении 2020 года, глобального воздействия на среднерыночное значение не произошло – показатель оставался неизменным с конца 2019 года.

Как среди собственников, так и арендаторов сохранится тренд на оптимизацию расходов. Вероятно, появление городских складских комплексов, а также многоэтажных объектов в связи с высоким спросом на склады, расположенные в пределах города, рассказал Александр Морозов.

Согласно прогнозу Knight Frank, в 2021 году основными потребителями складских площадей останутся представители сегмента онлайн-торговли, food-ретейла, а также логистические компании. Это обусловлено продолжающимся увеличением доли покупок, совершенных онлайн, в общем объеме оборота торговли. В связи с чем игроки онлайн-торговли будут наращивать свои складские мощности, а компании классического ретейла – развивать омниканальность.

По состоянию на конец 2020 года вакансия на складском рынке Московского региона находилась на уровне 3,2-3,4%. В 2021 году она останется на достигнутом уровне, ожидают в S.A. Ricci. При этом возможна небольшая положительная динамика – как следствие сделок, совершенных в ушедшем году. Более половины из них было заключено в формате BTS. Освобождение занимаемых объемов при завершении строительства распределительных центров по таким договорам может краткосрочно повлиять на рост вакансии в следующем году.

– На данный момент доля вакантных площадей находится на достаточно низком уровне, поэтому ожидать резкого ее сокращения не стоит. При этом предложение на рынке качественной складской недвижимости по-прежнему будет ограниченным, – добавил Константин Фомиченко.

Напомним, что в 2020 году новый ввод складов может составить порядка 850 тысяч квадратных метров против ожидаемых 900 тысяч, по данным ГК «Ориентир». LR

Тэги: складская недвижимость, складские площади, built-to-suit, прогнозы, Knight Frank, S.A. Ricci





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх