Не все складские квадратные метры сдадут в 2020 году



Не все складские квадратные метры сдадут в 2020 году

29 декабря 2020

Увеличение объемов строительства тормозит медленный рост арендных ставок

Не все складские квадратные метры сдадут в 2020 году

В 2020 году новый ввод складов может составить порядка 850 000 квадратных метров против ожидаемых 900 тысяч, сообщил «Логирусу» складской девелопер ГК «Ориентир».

В компании считают, что этот показатель укладывается в динамику последних лет и отвечает базовым потребностям рынка. При этом объемы возведения складов значительно увеличились бы при росте средней ставки аренды помещений. Так стимулировалось бы спекулятивное строительство.

Но ставка на сегодня повышается медленно и покрывает лишь рост себестоимости работ и инфляцию. В частности, по оценкам «Ориентира», сейчас средняя ставка равна 4000-4200 рублей за 1 квадратный метр в год без ОРЕХ и НДС. А для наращивания объемов нового ввода девелоперам надо рассчитывать на возврат как минимум 4500 рублей в год за квадрат.

В этой связи все популярнее становится строительство под заказчика (BTS/BTR). Так, под собственные нужды и под долгосрочную аренду за текущий год запущено порядка 60% от общего ввода, отмечают международные консультанты. Вместе с тем на рынок фактически выходит очень малое количество новых крупных блоков. Ведь низкая вакансия ведет к тому, что и объекты, заявленные как спекулятивные, на момент ввода уже законтрактованы более чем на 60%.

– Отдельно стоит отметить, что требования онлайн-ретейлеров к складам изначально подразумевают BTS, так как по многим параметрам отличаются от стандартных коробок класса А, – рассказывает коммерческий директор ГК «Ориентир» Александра Селезнева.

Кроме того, по ее словам, в складскую жизнь постепенно приходит автоматизация: снижается цена на сами технические решения и расходы на их эксплуатацию. Одновременно это остается индивидуальным делом и не всегда подходящим для внедрения в стандартный корпус. Следовательно, строительство под запрос клиента выступает самым удобным вариантом и с такого ракурса, говорит директор.

Годовой спрос ожидается на уровне 1,6 млн квадратных метров. Ранее аналитики предполагали, что спрос не превысит 1,2 млн квадратов. Уже начиная с июня, традиционные ретейлеры сменили выжидательную тактику и вернулись к привычной роли одного из основных драйверов рынка. Тем не менее, по итогам года доля онлайн-сегмента равна более 30% в общей структуре спроса, что позволило ему стать основным потребителем складов.

В «Ориентире» также указывают, что вложения в складскую недвижимость могут достигнуть рекордные 25% от всех инвестиций в коммерческую недвижимость за 2020 год. Рынок подобным образом отреагировал на устойчивость сектора к внешним факторам и проблемы у других сегментов (отелей и ТЦ). При этом на Западе склады уже не впервые показывают рост. Поэтому, по мнению экспертов, в ближайшие годы именно складские помещения будут демонстрировать наиболее стабильный и безрисковый возврат на инвестиции.

Так, несмотря на опасения из-за проблем ретейла, временного ограничения поставок из КНР, приостановки строительных работ, основные индикаторы рынка незначительно скорректировались в сравнении с прогнозами на начало года, резюмировали в компании.

Напомним, что ГК «Ориентир» построит автоматизированный высотный склад для компании Gloria Jeans к 2022 году. LR

Тэги: ГК «Ориентир», складская недвижимость, статистика, прогнозы, инвестиции, строительство складов, build-to-suit





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх