Начало года для питерских складских девелоперов выдалось не спекулятивным



Начало года для питерских складских девелоперов выдалось не спекулятивным

14 апреля 2021

Показатель ввода в январе-марте рекордно вырос, но это всего лишь эффект низкой базы

Начало года для питерских складских девелоперов выдалось не спекулятивным

По итогам I квартала в Санкт-Петербурге было введено в эксплуатацию 54 100 квадратных метров качественной складской недвижимости, следует из отчета Knight Frank St Petersburg. Это в 4,5 раза превышает объем ввода за аналогичный период прошлого года. Значительное увеличение показателя аналитики Knight Frank St Petersburg связывают с эффектом низкой базы в I квартале 2020-го.

Доля объектов, построенных для собственных нужд компаний, составила 95% от общего объема ввода. Крупнейшим стал складской комплекс Fix Price, возведенный на территории «PNK Парк Шушары-3», общей площадью 35 600 квадратных метров.

Аналитики Knight Frank St Petersburg прогнозируют, что годовые объемы ввода будут на уровне 2020 года, то есть в районе 300 000 квадратных метров. При этом темп строительства в сегменте спекулятивного строительства, скорее всего, замедлится и совокупный запланированный ввод в итоге окажется на 22% ниже итогов 2020-го. Более того, в структуре будущего спекулятивного складского предложения около 80% площадей уже заняты. Это подтверждает тенденцию последних нескольких лет, когда девелоперы не торопятся выводить объекты на рынок без якорного арендатора, отметили эксперты Knight Frank St Petersburg.

– Текущая ситуация на рынке, когда вакансия падает ниже 2%, а спрос остается стабильно высоким, открывает перспективы для нового девелопмента. Единственным стоп-фактором этому является растущая стоимость строительства. В очередной раз можно отметить, что отсутствие складских блоков более 10 000 квадратных метров подталкивает арендаторов рассматривать формат build-to-suit, – пояснил руководитель отдела индустриальной, складской недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев.

Объём сделок аренды со складами класса «А» и «B» по итогам I квартала составил около 75 000 квадратных метров. Это на 26% ниже аналогичного показателя за 2020 год. Однако более половины заключенных тогда сделок пришлось на формат built-to-suit. Наиболее активными арендаторами складов в отчетном периоде стали логистические и дистрибьюторские компании: 27% и 25% соответственно.



В связи с высоким интересом арендаторов и девелоперов на складском рынке итоговые показатели спроса в 2021 году сохранятся на стабильно высоком уровне, уверены аналитики Knight Frank St Petersburg. Однако могут оказаться ниже показателя 2020-го примерно на 20-25% (300-340 тысяч квадратов) в связи с ограниченным предложением свободных площадей.

По итогам марта суммарная площадь свободных помещений снизилась более чем в два раза в сравнении с декабрем 2020-го и достигла 65 100 квадратных метров: класс «А» – 36 100 квадратных метров, класс «В» – 29 000 квадратных метров. Таким образом, доля вакантных площадей по итогам марта составила: в классе «А» –1,3%, в классе «В» – 2,1%.

По итогам I квартала средняя запрашиваемая ставка аренды на сухой склад класса «A» увеличилась на 2%, достигнув 576 рублей за «квадрат» в месяц, в классе «B» – 439 рублей (-5%) за «квадрат» в месяц.

Напомним, по данным Knight Frank, по итогам 2020 года объем складских площадей в России достиг 29,3 млн квадратных метров, из которых 54% (16 млн квадратных метров) приходится на Московский регион, 14% (4 млн квадратных метров) – на Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а еще 32% (9,3 млн квадратных метров) – на остальные регионы России. LR

Фото: pmstroi.ru

Тэги: Knight Frank, складской рынок Санкт-Петербурга, статистика, прогнозы, складская недвижимость







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх