В этом году питерские складские девелоперы «сбавят обороты»



В этом году питерские складские девелоперы «сбавят обороты»

2 февраля 2021

Объем нового предложения может сократиться на 67 000 «квадратов» по сравнению с 2020-м

В этом году питерские складские девелоперы «сбавят обороты»

В 2021 году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области запланировано к вводу более 210 000 квадратных метров складской недвижимости, прогнозируют аналитики JLL в Санкт-Петербурге. Для сравнения: в прошлом году объем ввода достиг 277 000 квадратных метров, что стало максимальным показателем за последние 5 лет.

– В долгосрочной перспективе мы прогнозируем большую кастомизацию спроса. Активность арендаторов будет смещаться в сторону проектов built-to-suit, – отметил руководитель офиса компании JLL в Санкт-Петербурге Андрей Амосов. – Небольшой выбор площадей в действующих складских комплексах, а также невозможность учесть все уникальные особенности бизнеса клиента в рамках уже построенных зданий, приводит к строительству индивидуальных проектов. Девелопер же в таком случае получает гарантированный денежный поток после завершения строительства.

Доля вакантных площадей в регионе уменьшилась с 4% в декабре 2019-го до 2,3% в конце 2020 года. При этом объем сделок аренды и купли-продажи составил 430 000 «квадратов».

В структуре сделок доля компаний e-commerce по итогам 2020 года значительно возросла и составила в Петербурге 21% (3% в 2019 году). В то время как в Москве этот показатель составил 36% (5% в 2019 году).

– Мы ожидаем сохранения высокого спроса со стороны компаний сегмента e-commerce, которые заметно увеличили свою долю в столице и рассматривают сейчас также региональные проекты, – прогнозирует руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Наталья Киреева.

В Санкт-Петербурге арендные ставки на складские помещения держались неизменными с января и до осени 2020 года. Весной и летом сохранялась неопределенность в связи с пандемией и общим состоянием экономики, поэтому собственники складских комплексов заняли выжидательную позицию и не корректировали запрашиваемые арендные ставки, пояснили эксперты JLL. Снижающаяся доля свободных площадей привела к росту ставок, начиная с осени 2020-го. В Санкт-Петербурге максимальные арендные ставки к концу года увеличились с 4 000 до 4 100 рублей за квадратный метр в год (triple net). В 2021 году прогнозируется дальнейший рост в пределах 5% в год.

Напомним, на рынке складов индивидуального хранения Санкт-Петербурга в 2020 году в ведении 12 операторов насчитывалось 14 объектов self-storage. LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, JLL, статистика, прогнозы, складская недвижимость







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх