К британскому фонду Raven Russia вернулся складской аппетит. Спустя два года

28 июня 2021

Последняя сделка на российском рынке была совершена в 2018 году

К британскому фонду Raven Russia вернулся складской аппетит. Спустя два года

Британский инвестиционный фонд Raven Russia может купить логистический парк стоимостью 6 млрд рублей в Подмосковье, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Соответствующие переговоры уже ведутся.

Складской комплекс находится на Новорижском шоссе в городе Красногорск. Его площадь составляет 91 500 квадратных метров. Комплекс строится по заказу X5 Retail Group и планируется к вводу в конце 2021 года.

Переговоры о покупке объекта в наиболее продвинутой стадии находятся с фондом Raven Russia, хотя есть и другие покупатели. Если покупка состоится, это станет первой сделкой фонда на российском рынке после перерыва длиною в два года.

По мнению управляющего партнера фонда AREF Наталии Тишендорф, эта сделка может показать самую низку ставку капитализации в сегменте за всю историю рынка в размере 10%. До начала эпидемии такая ставка составляла от 11% до 12%. Финансовый директор Tactics Group Андрей Новиков добавил, что в прошлом году благодаря понижению ставок по банковским займам появился дополнительный потенциал для инвестора. Сейчас же при получении кредитов повышение доходности будет ограничено.

Эксперты отмечают, что стоимость возведения логопарков заметно выросла, она превышает увеличение арендных ставок. Однако, несмотря на это, российская коммерческая недвижимость по-прежнему одна из самых выгодных для инвестиций в Европе.

Фонд Raven Russia был создан в Великобритании. Он является крупнейшим владельцем логистических комплексов в России, общая площадь складской недвижимости, контролируемой фондом, составляет 1,84 млн квадратных метров. Последнюю покупку фонд совершил еще в 2018 году, купив индустриальный парки «Север» и «Волжский» в Московской области и Нижнем Новгороде.

В последние года наиболее активно вели себя на российском рынке складской недвижимости фонды «Сбера», ВТБ и консорциум РФПИ и арабского фонда Mubadala.

Напомним, некоторые западные игроки начали в условиях пандемии покидать российский складской рынок. Так, литовский девелопер Sirin Development продал большой логистический комплекс Nordway под Санкт-Петербургом. Покупателем стала российская компания Central Properties. Сумма сделки оценивается примерно в 4,3 млрд рублей. LR

Тэги: Raven Russia, складская недвижимость, инвестиции, складской рынок Московской области







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх