Fashion-ретейл больше «вкладывает в начинку» склада, а не само здание



Fashion-ретейл больше «вкладывает в начинку» склада, а не само здание

15 января 2021

Чаще всего «модные» интернет-магазины берут склады в аренду

Fashion-ретейл больше «вкладывает в начинку» склада, а не само здание

Как правило fashion-ретейлеры из сегмента e-commerce открывают крупнейшие распределительные центры (РЦ) в Московской области, рассказал «Логирусу» коммерческий директор компании «Ghelamco» Александр Перфильев.

Склады таких интернет-магазинов, как Kari, Adidas, LPP, Inditex, Melon Fashion Group, Gloria Jeans, имеют площадь более 30 000 квадратных метров каждый, добавил эксперт. Участники рынка работают с огромным количеством номенклатуры продукции, а для этого необходимо большое количество ячеек хранения, что достигается путем установки высотных мезонинов. Это означает, что для такого РЦ необходим склад класса «А», пояснил собеседник «Логируса».

– Цена 1 квадратного метра обычного склада класса «А» в России при строительстве под заказ составляет около 40 000-50 000 рублей. Если заказчик просит предусмотреть дополнительные опции, то цена возрастает. И зачастую «начинка» склада превосходит стоимость здания, – отметил Александр Перфильев.

Большинство fashion-ретейлеров предпочитают арендовать склад или пользоваться услугами логистических операторов. Чаще всего речь идет о длительной аренде или 3PL, так как строительство комплекса позволить могут себе не все, пояснил chief logistics officer Gulliver&Co Максим Лудин. Однако встречаются и исключения.

Так, например, Adidas приобрел три года назад гигантский склад под свой с распределительный центр в подмосковном Чехове, напомнил Александр Перфильев. Его общая площадь составляет 120 000 квадратных метров, при этом РЦ занимает не весь склад: часть площадей сдается в аренду другим компаниям. В декабре 2020 года Gloria Jeans заключила контракт на строительство нового склада площадью около 30 000 квадратных метров на территории индустриального парка «Ориентир Юг» в Московской области. А у «Спортмастера», помимо крупного РЦ в Подмосковье, есть собственный склад площадью около 50 000 квадратных метров и в Екатеринбурге.

Напомним, что в сентябре Wildberries арендовал новый складской комплекс в подмосковном Пушкино. LR

Тэги: складская недвижимость, распредцентр, Московский регион







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх