Эксперт: наибольшим спросом в ближайшие годы будут пользоваться овощехранилища и dark store



Эксперт: наибольшим спросом в ближайшие годы будут пользоваться овощехранилища и dark store

28 июля 2020

При этом потенциал развития агрологистики в регионах выше, чем в столице

Эксперт: наибольшим спросом в ближайшие годы будут пользоваться овощехранилища и dark store

В сегменте коммерческой недвижимости лучше других пандемию пережили склады, отметил руководитель фонда коллективных инвестиций «Рентавед» Руслан Сухий. При этом востребованы как классические логистические центры, так склады небольшой площади в городской черте.

Повышенный интерес к складским площадям во время и после пандемии эксперт объясняет двумя факторами. Во-первых, существенно выросли объемы курьерской доставки. Во-вторых, на фоне закрытия границ появилась тенденция на локализацию производства и увеличение объемов хранения запасов.

Например, в Москве, по словам Руслана Сухий, отмечается стабильно высокий спрос на качественные площади в пределах МКАД площадью до 3 000 либо свыше 15 000 квадратных метров. По данным эксперта, дефицит качественных складских площадей с учетом проектов light industrial в столице составляет порядка 7 млн квадратных метров.

Также в большом объеме стали востребованы небольшие помещения складского назначения в городской черте. Поиск объектов площадью 100-200 квадратных метров для размещения пунктов доставки или самовывоза активно ведут как крупные сети, так и владельцы небольших интернет-магазинов, отметил Руслан Сухий.

– При этом рассматриваются самые разнообразные варианты – на цокольных, первых и вторых этажах, с различной высотой потолка, без витринных окон, зон погрузки и выгрузки. Таким образом, под склады последней мили и пункты самовывоза можно перепрофилировать освобождающиеся помещения заведений торговли, сферы услуг и общественного питания, а также ранее неликвидные коммерческие площади, – пояснил эксперт.

По мнению Руслана Сухий, особенно перспективными в ближайшие годы будут два сегмента складской недвижимости. Первый – это dark store. Так называемые магазины-склады без покупателей, в котором профессиональные комплектовщики собирают онлайн-заказы. Второй – это агрологистика. Так как в России в последние годы стабильно растут объемы сельскохозяйственного производства и спрос на натуральные продукты. При этом наблюдается острый дефицит качественных площадей для хранения и переработки сельхозпродукции.

– Большинство работающих овощных баз морально устарели, не соответствуют санитарным нормам и нормам безопасности. Сегодня существует потребность в таких хранилищах общим объемом в 3 миллиона тонн продукции. И если в Москве проекты, которые способны закрыть данный дефицит уже появляются, например агрокластер «Фуд сити», то в регионах потенциал для развития агрологистики огромный, – резюмировал Руслан Сухий.

Напомним, аналитики JLL прогнозируют, что по итогам 2020 года уровень вакансии на складском рынке Московской области останется в пределах 3-3,5%. LR

Тэги: складская недвижимость, аренда складов, прогнозы, статистика, распределительные центры





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх