Склады в Питере стали чаще арендовать и покупать. Стройка «ушла на больничный»



Склады в Питере стали чаще арендовать и покупать. Стройка «ушла на больничный»

14 июля 2020

Число сделок по возведению новых объектов с января по июнь уменьшилось на 9%

Склады в Питере стали чаще арендовать и покупать. Стройка «ушла на больничный»

По итогам I полугодия на рынке качественной складской недвижимости Петербурга было введено в эксплуатацию 12 000 квадратных метров новых площадей, следует из отчета Knight Frank St Petersburg.

Более половины от этого объема, или порядка 60%, было построено для собственных нужд компаний. При этом данные площади были сданы в течение января-марта 2020-го. В период с апреля по июнь в северной столице не было введено ни одного нового складского объекта.

Таким образом, суммарная арендопригодная площадь качественных складских комплексов в Санкт-Петербурге по итогам I полугодия составила 3,7 млн квадратных метров. Доля спекулятивного рынка, по оценкам Knight Frank St Petersburg, составила 61%.

По итогам июня, объем вакансии был на уровне 96 000 квадратных метров. По сравнению с итогами 2019-го показатель увеличился незначительно – на 1,8%. Причем преимущественно за счет пополнения рынка новыми объектами в классе «В». Объем вакансии в этом сегменте в отчетном периоде составит 4,1% (+1,1%). В классе «А» доля свободных площадей наоборот сократилась на 0,8% – до 1,7%.

Объем чистого поглощения за полугодие оценивается в 223 000 квадратных метров. Что соответствует годовому показателю прошлого года, подчеркивают аналитики Knight Frank St Petersburg.

Первое полугодие было отмечено высоким спросом на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга. Суммарно объём сделок аренды и продажи составил 177 500 квадратных метров (+8%). На 30% увеличилось количество сделок по аренде и продаже готовых объектов, при этом количество сделок по строительству новых объектов уменьшилось на 9%.

Наибольшую активность на рынке проявили федеральные операторы, которые либо расширяли свой бизнес в регионе, либо впервые выходили на рынок Санкт-Петербурга. В итоге на их долю пришлось 55% от всего объема сделок.

Несмотря на низкие показатели ввода в I полугодии, по итогам 2020-го данный показатель может составить около 150 000 квадратных метров, прогнозируют аналитики Knight Frank St Petersburg. Однако риск переноса сроков сдачи некоторых объектов на 2021 год сохраняется, предупреждают эксперты. До конца года будет реализовано еще около 70-100 тысяч квадратных метров. В результате, годовые показатели спроса смогут достигнуть уровня 240-270 тысяч «квадратов».

– Исходя из результатов первого полугодия, можно уверенно сказать, что складской рынок полностью адаптировался к новым существующим реалиям, связанным с пандемией. В выигрыше остались девелоперы, запустившие спекулятивные проекты в стройку в 2018-2019 годах. Сейчас мы наблюдаем нехватку готовых качественных предложений площадью более 10 000 квадратных метров, преимущественно на юге города, – резюмировал руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев.

Напомним, по прогнозам IPG.Estate, к концу 2020 года средний уровень арендной ставки в Санкт-Петербурге вырастет на 1,5% и составит 500-580 рублей за квадратный метр складской недвижимости класса «А» и 420-450 рублей за «квадрат» складской недвижимости класса «В». LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, Knight Frank, статистика, прогнозы, складская недвижимость





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх