Эксперт: курьерским службам не нужны склады экстракласса

22 октября 2021

Участники рынка готовы поступиться характеристиками объекта, ради снижения ставок аренды

Эксперт: курьерским службам не нужны склады экстракласса

Курьерские компании не заинтересованы в аренде складов повышенного класса. Об этом на ежегодной конференции «День ритейла» заявил генеральный директор DPD в России Николай Воинов. По его словам, подобные объекты стоят очень дорого, а бизнес устроили бы и гораздо более дешевые варианты с пониженными характеристиками.

– Склады класса «А» сейчас предлагают по ставке около 6 000 рублей за квадратный метр. Нам нужно что-то за 2 000 рублей, – отметил он. – Но на рынке нет таких предложений, поэтому приходится брать то, что есть.

Также спикер подчеркнул, что сокращение сроков доставки вынуждает участников рынка искать склады в черте города, дабы сократить плечо доставки на «последней миле». При этом ставки аренды на такие объекты в 1,5-2 раза выше, подчеркнул Николай Воинов.

По данным исследования компании Collers, средневзвешенная ставка аренды по итогам III квартала достигла 5 280 рублей за квадратный метр в год. Это на 23% выше, чем показатели первого полугодия в Московском регионе. При этом показатель вакантности снизился до 1,5%.

Все это заставляет арендаторов искать более удобные и выгодные варианты. Но, по словам господина Воинова, сегодня наблюдается существенная разбалансировка рынка складских помещений: арендодатели предлагают не то, что нужно арендаторам.

– Идеальное помещение под склад для нас – это одноэтажное узкое и длинное здание с рампой для облегчения погрузки, хорошей транспортной развязкой и вместительной парковкой, – поделился Николай Воинов. – Нам не важна высота потолков и вторые этажи, так как мы ничего не храним, товар сразу же идет на погрузку и отправляется к покупателю.

По мнению эксперта, совокупность выше перечисленных факторов приведет к тому, что функционал пунктов выдачи может быть расширен. В частности, ПВЗ могут стать больше по площади и выполнять роль склада.

Напомним, Россия занимает шестое место среди европейских рынков как по объему спроса на склады, так и по активности их строительства. LR

Тэги: складская недвижимость, ставки аренды, ПВЗ, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх