Эксперт: дефицит складов внутри МКАД может «породить» новые требования к объектам

11 октября 2021

Арендаторы уже сейчас предъявляют нестандартные запросы на классность

Эксперт: дефицит складов внутри МКАД может «породить» новые требования к объектам

Острая нехватка складских помещений внутри Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) может сформировать новый запрос на классность и нестандартные характеристики логистических центров. Об этом заявил директор направления индустриального-складского девелопмента ПАО «ПИК» Александр Манунин на XVII Ежегодной складской конференции от Knight Frank.

По его словам, спрос на объекты в городской черте формируют как логисты, так и игроки рынка e-commerce. Однако сейчас этот список пополнили производители, которые освобождают промзоны, отданные под жилую застройку.

– Сегодня важно понять, что для каждого потребителя нужны свои помещения, – заявил Александр Манунин. – Поэтому сейчас мы стараемся выяснить, каков запрос, что именно ищут потребители: может это класс, а может – новый стандарт. За 15-летний цикл девелопмента мы привыкли к тому, что складские помещения должны быть стандартными. Но сейчас потребители нередко готовы платить за новые характеристики, среди которых и месторасположение внутри МКАД. В том числе поэтому мы и решили выйти на этот рынок.

По словам Манунина, нужно определить набор характеристик, на которые сегодня есть спрос. Он также допустил, что такой подход приведет к тому, что классификация складских помещений в ближайшее время может пополниться новыми стандартами.

– Мы хотим узнать, готовы ли сегодня участники логистического рынка платить за нестандартные помещения, которые будут находиться в городской черте, – продолжил Манунин. – К примеру, если это будут трехэтажные здания с грузовыми лифтами, или их высота будет меньше той, к которой все привыкли. Если мы получим положительный ответ, тогда вполне возможно нужно будет пересмотреть стандарты, а в классификации складов появится новая позиция.

Стоит отметить, что на днях стало известно о том, что «Пик-Инвестпроект», которая входит в Группу ПИК, купила фирму «Жилстройиндустрия» у «Галс девелопмент». О сделке сообщили «Ведомости». Эксперты обратили внимание на эту покупку на фоне сделанных зимой заявлений о планах на строительство нового складского комплекса в Новой Москве, озвученных Группой. У купленной компании в аренде находится участок в 60 га на Киевском шоссе в районе поселка Соколово. На нем потенциально могут разместиться логистические центры общей площадью до 300 тысяч квадратных метров. Сумма сделки не называлась, но по рыночной оценке, она держится в районе 500 миллионов рублей. Группа ПИК намерена вложить в строительство складских помещений порядка 16 млрд рублей.

Напомним, Россия занимает шестое место среди европейских рынков как по объему спроса на склады, так и по активности их строительства. LR

Тэги: складская недвижимость, ПИК, инвестиции, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх