Замглавы Минтранса «погорел» на Восточном полигоне

20 января 2022

После вызова к следователю на допрос, домой чиновник уже не вернулся

Замглавы Минтранса «погорел» на Восточном полигоне

Замглавы Минтранса Владимир Токарев, курирующий железнодорожный транспорт, задержан по делу о коррупции. Об этом «Ведомостям» сообщил источник в следственных органах.

По данным источников издания, 19 января Владимира Токарева вызвали к следователю на допрос в качестве подозреваемого по делу о коррупции. После этого чиновника задержали. Эту информацию «Ведомостям» подтвердил собственный источник в полиции.

Однако уголовное дело в отношении замглавы Минтранса не связано с работой в ведомстве, добавил источник ТАСС. Профильный telegram-канал «Коварная колея» связывает задержание чиновника с банкротством «Спецтрансстроя». Это один из крупнейших подрядчиков РЖД, первым заместителем гендиректора которого в 2016-2018 годах и был господин Токарев. Всего в 2016-2019 годах «Спецтрансстрой» и его дочернее предприятие «Трансюжстрой» получили от РЖД контракты более чем на 100 млрд рублей по строительству Восточного полигона.

В ноябре 2021-го «РБК» сообщал об обысках в структурах экс-главы «Спецтрансстроя» и бывшего заместителя главы Минстроя Юрия Рейльяна. По сведениям источника издания, близкого к силовым структурам, бизнесмена задержали еще в конце октября 2021 года, его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее он был арестован и отправлен в Иркутск для проведения следственных действий.

По данным источника «Ведомостей» среди операторов подвижного состава, Токарев брал отпуск до февраля с последующим увольнением. На его место рассматривалась кандидатура заместителя директора департамента строительства Правительства РФ Валентина Иванова.

Владимир Токарев родился в Белгороде. Закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, является кандидатом экономических наук. Заместителем министра транспорта стал 22 ноября 2018 года. В том числе, находясь на этом посту в 2020-2021 годах, руководил Федеральным агентством железнодорожного транспорта. До этого в 2016-2018 годах был первым заместителем гендиректора «Спецтрансстроя», в 2014-2016 годах занимал руководящие должности в «Русгидро».

Напомним, в июле 2021 года Президент России Владимир Путин дал поручение Правительству и РЖД найти виновных в задержке расширения БАМа и Транссиба. А силовым ведомтсвам дали задание – провести расследование законности трат государственных денег, которые были направлены на Восточный полигон. LR

Тэги: криминал, арест, Минтранс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх