В России восстанавливается «двигательная активность» и спрос на топливо



В России восстанавливается «двигательная активность» и спрос на топливо

15 июня 2020

Но возврат на докризисный уровень потребует минимум полгода

В России восстанавливается «двигательная активность» и спрос на топливо

Спрос на моторное топливо в России начал постепенно восстанавливаться, пишут «Ведомости». По данным Независимого топливного союза (НТС), оборот АЗС в мае в среднем составил 82%, по сравнению с показателями марта, тогда как в апреле – только 65%.

– Спрос восстанавливается, но очень медленно. В ближайшие полгода не следует ожидать возврата к докризисному уровню, – прогнозирует представитель НТС.

Рост интереса к топливу подтверждают и данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи: среднесуточная реализация автобензинов в мае выросла на 13,4%, по сравнению с апрелем. Это все еще меньше, чем в мае прошлого года – на 11,8%. Дизельное топливо, наоборот, продавали на 7,7% больше в среднем в сутки, чем в апреле, и на 3,8% больше, чем в мае 2019-го.

В Минэнерго рогнозируют, что спрос на бензин в июне достигнет 90% к уровню июня 2019 г.

В апреле интерес к моторному топливу резко снизился из-за пандемии коронавируса. Дороги большинства российских городов опустели, число ДТП, по данным Госавтоинспекции, сократилось на 43,4% год к году, в Москве – втрое.

Продажи бензина упали на 40-50%, дизеля – на 30%, оценивал министр энергетики Александр Новак. В апреле «Лукойл» зафиксировал снижение продаж на АЗС практически на 40% относительно уровня годичной давности. «Газпром нефть» сообщала о снижении на 26,7%, «Роснефть» – на 30%.

В ответ на сокращение внутреннего потребления нефтяные компании резко сократили производство бензина в апреле и продолжили экспортировать крупные объемы, отмечает гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. По данным Минэнерго, производство автобензина в апреле сократилось на 33,4% по сравнению с мартом. При этом отгрузка на внутренний рынок снизилась на 37,4%, а экспорт – всего на 8,85%.

Производство дизтоплива сократилось в апреле на 16,5%: отгрузка на внутренний рынок уменьшилась на 22,8%, экспорт – на 10%. Во второй половине апреля на российском рынке спрос стал превышать предложение. В мае потребление бензина стало восстанавливаться и дисбаланс усилился.

Производство бензина и дизтоплива, по данным Минэнерго, растет с середины мая. Но министерство уже рекомендовало нефтяным компаниям в первый месяц лета обеспечить производство бензина на уровне июня прошлого года и увеличить отгрузки на внутренний рынок опережающими ожидаемый рост потребления темпами.

Главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов отметил, что розничная маржа АЗС «сейчас составляет в среднем более 5 рублей за литр, что превышает сбытовые издержки». По его мнению, небольшой рост розничных цен на топливо возможен из-за роста спроса, но в пределах инфляции.

Напомним, ранее Правительство России временно запретило импорт бензина, дизельного топлива, керосина и некоторых других видов топлива. Запрет продлится до 1 октября. LR

Тэги: топливо, статистика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх