Россия на полгода откажет во въезде дешевому дизелю



Россия на полгода откажет во въезде дешевому дизелю

29 апреля 2020

Найти более дешевое топливо, чем в РФ, будет непросто, считают эксперты

Россия на полгода откажет во въезде дешевому дизелю

Минфин одобрил запрет импорта в Россию нефтепродуктов, которые предлагаются по цене ниже отечественной продукции, сообщает ТАСС со ссылкой на собственные источники. Предложение исходило от Министерства энергетики РФ.

По данным ТАСС, соответствующий документ находится на финальной стадии согласования в Правительстве. В нем, в частности, устанавливается запрет на импорт бензина, дизеля, газойлей и керосина. Ограничение будет действовать до 1 октября 2020 года. Таким образом, по мнению Минэнерго, удастся поддержать российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ).

Однако эксперты сомневаются в целесообразности введения подобного запрета. Так, профессор, доктор экономических наук, завкафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Юрий Щербанин отмечает, что найти более дешевый бензин, чем в России, будет непросто.

– Я не очень понимаю, откуда, из каких именно стран, в Россию можно импортировать дешевый бензин. Возможно, речь идет о поставках из Белоруссии. Там есть два крупных завода – Новополоцкий и Мозырский. А, возможно, имеются ввиду поставки из Казахстана или Азербайджана. Но это не более чем версия, – уточнил эксперт.

При этом по словам заместителя главы Минэнерго Павла Сорокина, потребление бензина в крупных российских городах после введения режима самоизоляции из-за коронавируса COVID-19 упало на 35-50%. А потребление керосина и вовсе упало более чем в два раза, добавил чиновник.

Хотя нужно отметить, что спрос на бензин начал сокращаться еще раньше. Так, согласно аналитическому отчету исследовательской группы «Петромаркет», по итогам 2019 года данный показатель сократился до минимума за последние пять лет – до 35,5 млн тонн (-1,4%). Сильнее, чем в 2019 году, спрос на этот вид топлива падал только в 2015 году – на 1,9%.

Напомним, во второй половине апреля цена на бензин на российском оптовом рынке упала ниже себестоимости. По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, с 13 по 19 апреля цена на АИ-92 упала почти на 11%, или 4 200 рублей, и 20 апреля составила 35 770 рублей за тонну. LR

Тэги: топливо, импорт, ограничения





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх