В поддержке грузоперевозчиков Минтранс расставил «налоговые акценты»



В поддержке грузоперевозчиков Минтранс расставил «налоговые акценты»

6 мая 2020

Министерство расширило список льгот и преференций для транспортной отрасли

В поддержке грузоперевозчиков Минтранс расставил «налоговые акценты»

Минтранс направил в Правительство РФ новый список мер поддержки авиации и грузового автотранспорта в условиях распространения коронавируса, сообщает «Коммерсантъ».

В частности, министерство предлагает освободить международных перевозчиков от утильсбора за грузовики экологического класса «Евро-6». Кроме того, перевозчикам планируется разрешить покрывать до 80% стоимости тахографов за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования. А регионам министерство намерено рекомендовать освободить транспортные компании в нынешнем году от целого ряда налогов: земельного, имущественного, а также арендной платы.

Министерство считает необходимым обнулить до конца 2020-го НДС на внутренние грузовые автоперевозки и международные, местом реализации которых признается РФ. Также планируется расширить возможность вычета убытка из налога на прибыль будущих периодов. Сейчас она ограничена 50%. Авто и авиаперевозчикам могут снизить ставку страховых взносов от фонда оплаты труда за 2020–2022 годы до 15%.

Отдельно Минтранс выделил меры поддержки для авиации. Так, предлагается обнулить с 1 апреля НДС на все внутренние перевозки до 2030 года. Страховые взносы для фонда оплаты труда экипажей воздушных судов планируется снизить: по обязательному пенсионному страхованию – с 22% до 10%, по медицинскому страхованию – с 5,1% до 2%, на больничные и декретные отпуска – с 2,9% до 2%.

Для лизинговых компаний Минтранс предлагает отменить транспортный налог. Тем самым министерство рассчитывает снизить размер лизинговых платежей за самолеты, а также налог на имущество для воздушных судов, зарегистрированных в российском реестре. Однако, как отмечает «Ъ», большая часть судов российских перевозчиков зарегистрирована в реестрах Бермудских островов и Ирландии.

Напомним, ранее, в апреле, министр транспорта Евгений Дитрих уже направлял премьер-министру России Михаилу Мишустину письмо, в котором предлагал меры поддержки отрасли на сотни миллиардов рублей. Причем не только авиа- и автотранспорту, которые были признаны наиболее пострадавшими. Министерство, в частности, просило ввести для транспортных компаний отсрочку по уплате страховых взносов, шестимесячную отсрочку уплаты НДС, полугодовой мораторий на обслуживание кредитов и лизинговых платежей, кредитование системообразующих предприятий под госгарантии, освобождение подрядчиков от предоставления обеспечения по госконтрактам. LR

Тэги: меры поддержки, Минтранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх