«Умные весы» на дорогах получили «законные основания»

28 декабря 2020

В нормативных актах удалось-таки закрепить требование по установке табло и тестовый период

«Умные весы» на дорогах получили «законные основания»

С 1-го января 2021-го года вступает в силу новый порядок осуществления весогабаритного контроля грузовиков в РФ. Соответствующий приказ Минтранса №348 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее нормативные документы предусматривали два варианта пунктов весового и габаритного контроля: стационарные и передвижные. Со следующего года добавится новый вариант – автоматический.

В документе приведены процедуры проведения весогабаритного контроля транспортных средств, порядок оформления результатов его проведения, а также порядок организации пунктов весогабаритного контроля транспортных средств.

На постах автоматического весогабаритного контроля, кроме уже действующего оборудования, установят информационные табло. Они будут отображать результаты взвешивания автомобиля и величины превышения нормативов, если оно будет зафиксировано. Табло должны быть размешены таким образом, чтобы водитель мог сразу увидеть выведенные на него данные и при необходимости остановиться и устранить нарушение.

Знаки, информирующие о приближении транспортного средства к автоматическим весам, с указанием рекомендованной скорости проезда через них, будут устанавливать не менее чем за 50 метров до «рамки».

Вводится тестовый период для каждого нового комплекса продолжительностью в три месяца, во время которого автовладельцев уведомляют об обнаруженных нарушениях весовых и габаритных параметров, но штрафы не выписывают.

Кроме того, согласно новому порядку владельцы дорог обязаны проверять автоматические посты на соответствие установленным требованиям каждые три месяца.

Эти положения, помимо приказа Минтранса, уже прописаны в федеральном законе об автомобильных дорогах в части, касающейся автоматических пунктов весогабаритного контроля. Изменения вступают в силу с 17 января 2021 года.

В закон вводится понятие «зона автоматического весогабаритного контроля», под которым подразумевается участок дороги, обозначенный специальными знаками, в пределах которого запрещено останавливаться, разворачиваться, съезжать на обочину и пр.

Помимо этого, документ разрешает установку автоматических комплексов весогабаритного контроля ближе к перекресткам и иным точкам с неравномерным транспортным потоком, чем это происходит сейчас. С 1 января 2021 года весогабаритные «рамки» можно будет монтировать всего за 100 метров до перекрестков (регулируемых и не регулируемых), остановок, мест сужения дороги, железнодорожных переездов и так далее. В данное время это расстояние колеблется от 250 до 300 метров.

Приказ Минтранса №348 вступает в силу с 1-го января 2021 года и действует до 1-го января 2027-го.

Напомним, по данным Минтранса, до конца 2020 года в регионах будет установлено 138 автоматических пунктов весогабаритного контроля. LR

Тэги: законодательство, АСВГК, весогабаритный контроль, система весогабаритного контроля







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх