Столичные «курьерки» и службы доставки отчитаются о темпах вакцинации персонала



Столичные «курьерки» и службы доставки отчитаются о темпах вакцинации персонала

16 июня 2021

Работодатели в ближайшее время могут столкнуться с проблемой поддельных сертификатов и справок о противопоказаниях

Столичные «курьерки» и службы доставки отчитаются о темпах вакцинации персонала

До 15 июля московские компании из сферы торговли и услуг должны отчитаться о вакцинации не менее 60% от общей численности своих сотрудников, следует из постановления (ист.) Главного государственного санитарного врача по Москве.

Представители курьерских компаний и служб доставки сообщили «Логирусу», что намерены исполнить данное требование и предоставить всю необходимую отчетность в обозначенные сроки. Несмотря на то, что в тексте постановления данные компании напрямую не указываются, но есть упоминание об «организациях, оказывающих услуги почтовой связи». По мнению участников рынка, в ближайшее время могут появиться дополнительные разъяснения относительно того, сотрудники каких именно компаний подлежат обязательной вакцинации.

– PickPoint планирует отчитаться в срок до 15 июля о количестве вакцинированных, так как компания соблюдает все требования Постановлений и Указов о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции, – подчеркнула CEO PickPoint Надежда Романова. – В нашем распоряжении есть актуальные данные о вакцинированных работниках, которые подтверждены соответствующими сертификатами. Кроме того, мы на регулярной основе проводим ПЦР-тесты сотрудников и обеспечиваем необходимые мероприятия для контроля за антителами.

В DHL Express добавили, что в компании «активно ведется просветительская работа, направленная на разъяснение необходимости вакцинации, и для сотрудников организовывается вакцинация непосредственно в офисах компании».

По словам исполнительного директора TopDelivery Алексея Прыгина, в компании уже выработали алгоритм действий для реализации постановления об обязательной вакцинации. Во-первых, будет выпущен внутренний приказ о необходимости сделать прививки от COVID-19 и составлен поименный список сотрудников. Отказ от вакцинации работник должен будет предоставить в письменном виде.

– Если есть противопоказания, то также будем запрашивать документальное подтверждение. Если же сотрудник вакцинирован, то ему потребуется просто предоставить соответствующий сертификат, – уточнил собеседник «Логируса». – Я сам не вакцинирован, но на этой неделе пойду сделаю прививку, для того чтобы подать пример сотрудникам.

В то же время работодатели в ближайшее время могут столкнуться с проблемой поддельных справок о противопоказаниях и сертификатов, предупредил эксперт. Так как проверить подлинность этих документов, в отличие, например, от электронного больничного, нельзя.

Тем временем в Карелии уже заявили о введении паспортов коллективного иммунитета для местных работодателей, сообщается на официальном интернет-портале республики. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении таких предприятий «ограничительные меры приниматься не будут, либо будут приняты в определенном формате».

В «Почте России» сейчас прорабатывается оптимальный вариант исполнения постановления.

– Мы информируем сотрудников о порядке вакцинации и местах ее проведения, а также организуем вебинары с участием медиков. У нас есть опыт организации мобильных пунктов вакцинации совместно с региональными властями и органами здравоохранения, чтобы наши сотрудники могли максимально быстро и просто сделать прививку от Covid-19, – рассказал «Логирусу» представитель почтового оператора.

Напомним, 12 июня московском бизнесу было рекомендовано перевести «на удаленку» не менее 30% работников. LR

Тэги: коронавирус, Москва, TopDelivery, DHL Express, PickPoint







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх