В налоговом мониторинге ФНС новые юридические лица



В налоговом мониторинге ФНС новые юридические лица

1 декабря 2020

В будущем году порог вхождения в систему может быть снижен втрое

В налоговом мониторинге ФНС новые юридические лица

С января 2021 года налоговый мониторинг будет действовать для 95 уже работающих в системе и 116 новых участников, которые подали заявки на переход до 1 октября, сообщает пресс-служба Федеральной налоговой службы (ФНС). В этом году из-за пандемии заявочная кампания была продлена.

К системе присоединились 10 компаний группы «Роснефть», включая НК «Роснефть», 17 дочерних компаний «Газпрома», пять дочек НОВАТЭК, четыре – ЛУКОЙЛа, «Норильский никель» и Московская биржа. В числе новых участников налогового мониторинга также Procter&Gamble с двумя «дочками», «Леруа Мерлен», METRO Cash&Carry, «Нестле», «Ферреро» и «Тиккурила».

Сейчас к системе могут подключиться компании с годовыми доходами и активами от 3 млрд рублей и суммой налогов более 300 млн руб. Однако 11 ноября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который сразу втрое снижает эти пороги.

Участники мониторинга открывают удаленный доступ к своим учетным сведениям или к витринам данных, которые интегрированы с информационно-управляющей системой предприятий со встроенными контрольными процедурами. Это дает налоговикам возможность дистанционного контроля и значительно сокращает объем документов.

Партнер КПМГ в России и СНГ Иларион Леметюйнен считает, что основные плюсы мониторинга для бизнеса – это отмена выездных и камеральных проверок, пишет «Коммерсантъ». Сокращается глубина проверки налоговой отчетности: со стандартных трех лет до года в течение отчетного периода и последующих девяти месяцев. Эксперт ожидает, что после снижения порогов режим станет доступен более чем 7 000 компаний.

Эксперты объясняют интерес бизнеса к налоговому мониторингу также и сложившейся практикой контроля. По словам руководителя направления разрешения налоговых споров Bryan Cave Leighton Paisner Александра Ерасова, большая часть контроля сейчас сместилась на допроверочную стадию. Эксперт добавил, что компании сейчас задаются вопросом: что будет после перехода на налоговый мониторинг: избавление от налоговых проверок или же наоборот – одна непрекращающаяся проверка.

Напомним, ранее Генеральный прокурор России Игорь Краснов в целях поддержки малого бизнеса предложил продлить мораторий на проведение плановых проверок. LR

Тэги: ФНС, проверки, бизнес, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх