Транспортная накладная оставит «электронный след»

4 октября 2021

Цифровизация перевозочных документов начнется с 1 января 2022 года

Транспортная накладная оставит «электронный след»

Уже с нового года для перевозчиков будут действовать электронные транспортные накладные, сопроводительные ведомости и наряд-заказ. Проект закона опубликован на федеральном портале правовых документов. Пока этот вид документов грузоотправители и перевозчики будут оформлять в добровольном порядке. Форму новой электронной накладной, правила ее оформления и формат будет утверждать Федеральная налоговая служба (ФНС), ведомство уже предложило вариант содержания документов.

По проекту закона электронная транспортная накладная будет состоять из четырех файлов, которые будут содержать различную информацию со стороны грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Все данные будут храниться в единой информационной системе.

В файле грузоотправителя будет описана информация не только о самом грузе и документах на него, но и данные о транспортном средстве, которое будет его перевозить, о том, в каких условиях и где проводилась погрузка, а также о том, на каких условиях этот груз будет доставлен получателю.

Файл перевозчика расскажет о том, как принимался груз от отправителя и как его грузили.

В файле грузополучателя будет указано, как груз принимали и в каком состоянии он доехал до места назначения.

Четвертый файл предусмотрен для заполнения перевозчиком, если груз принимает доверенное лицо, а не сам получатель.

ФНС уже предложила формы новых электронных перевозочных документов. Так, заказ-наряд будет содержать информацию о фрахтователе, фрахтовщике, а также о том, как подавалось и возвращалось транспортное средство. Со стороны фрахтователя будет подробно указана дата создания заказ-наряда, какие исправления в него вносились, сведения о грузе и его отправителе, маршрут, которым повезут груз, особые указания фрахтователя.

Также в ней будет указана информация о том, кто выступает фрахтователем, подробная информация о грузе и его стоимости, упаковке, распределении о машине, габаритах, весе, класс опасности, количество контейнеров, в которых его перевозят.

В этом документе будут подробно указаны сопроводительные документы на груз – сертификаты качества, разрешения и др.

Характеристики транспорта, на котором будут перевозить груз, тоже попадут в этот документ. Кроме того, он будет содержать всю информацию о фрахтователе и условиях, на котором осуществляется фрахт.

То же самое касается документов фрахтовщика. Они также будут содержать самую полную информацию о лице или компании, штрафах за неподанные машины и другие санкции, полные сведения о транспортном средстве и водителе, а также о способе и сроках оплаты услуг.

Напомним, с 1 января 2022 года в России будут законодательно внедрены электронные товарно-транспортные накладные и другие документы, связанные с автомобильными грузоперевозками. Отказ «от бумаги», по оценкам министра транспорта РФ Виталия Савельева, позволит к 2030 году в шесть раз увеличить скорость перемещения грузов.

Компании и индивидуальные предприниматели смогут в добровольном порядке формировать транспортные накладные и другие перевозочные документы в электронном виде. По словам министра, с 2023 года ведомство планирует закрепить за бизнесом обязанность формировать электронные транспортные накладные. LR

Тэги: электронный документооборот, законодательство, ФНС, Минтранс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх