«Союзников» по ЕАЭС свяжут цифровыми транспортными коридорами



«Союзников» по ЕАЭС свяжут цифровыми транспортными коридорами

19 ноября 2020

Проект планируется реализовать к 2025 году

«Союзников» по ЕАЭС свяжут цифровыми транспортными коридорами

19 ноября на площадке «Транспортной недели 2020» было подписано соглашение об образовании консорциума «Цифровые транспортные коридоры Евразийского экономического союза» (ЕАЭС). Это поможет упростить доставку и декларирование грузов, нивелировать барьеры и повысить конкурентоспособность добросовестных перевозчиков.

Первоочередные направления, сервисы и элементы экосистемы будут определены государствами-членами ЕАЭС к 2025 году. Стоимость проекта, по предварительной оценке, составит 10 млрд рублей. Экономический эффект оценивается в 154 млрд рублей.

На данный момент основной проблемой организации логистических процессов является то, что в каждом государстве действуют свои подходы, стандарты и документы, уверен директор департамента цифровой трансформации Минтранса РФ Дмитрий Баканов. Например, в ряде стран ЕАЭС отсутствует путевой лист как таковой. В связи с этим все стандарты и цифровые решения необходимо подвести под единый знаменатель. При создании единого цифрового поля все пять стран, участвующие в проекте, не будут иметь разногласий между собой.

Во взаимной торговле между странами ЕАЭС насчитывается порядка 60 препятствий. При этом, по оценкам ЕЭК, устранение только отдельных барьеров снизит транзакционные издержки бизнеса на 100-120 миллионов долларов. В целом совокупный положительный эффект от устранения препятствий варьируется от 1,5% до 2% стоимостного объема взаимной торговли.

2021 год должен станет ключевым в развитии цифровых транспортных коридоров, уверен господин Баканов. По словам спикера, создание электронной экосистемы ЕАЭС станет лишь первым шагом для дальнейшей интеграции с экосистемами как восточных, так и западных партнеров. Наиболее перспективными международными коридорами для России являются «Европа-Западный Китай», «Север-Юг», Севморпуть, Транссиб и БАМ.

Напомним, что использование электронной пломбы сможет увеличить российский грузопоток через территорию Литвы на 15%, прогнозируют в Центре развития цифровых платформ. LR

Тэги: транзит, электронная пломба, цифровые транспортные коридоры, ЕАЭС, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх