Системообразующим «транспортникам» дадут оборотных средств. Но в долг



Системообразующим «транспортникам» дадут оборотных средств. Но в долг

27 апреля 2020

Предполагаются и другие меры поддержки, в том числе финансовые

Системообразующим «транспортникам» дадут оборотных средств. Но в долг

Минтранс России включил в перечень системообразующих предприятий 162 транспортных компании, в том числе холдинговые, сообщается на сайте министерства.

129 организаций попали в перечень на основании отраслевых показателей. В их числе выручка и численность персонала. Для каждой отрасли данные показатели были рассчитаны отдельно. Они приведены в Приложении к протоколу заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики от 10 апреля. В число 129 компаний вошли представители морских и речных грузоперевозок, а также портов и других отраслей, закрепленных за Минтрансом. Например, «Совкомфлот», НМТП и «Донречфлот».

33 предприятия были внесены в список по дополнительным критериям. Эти организации представлены в шести отраслях транспорта, а также в сферах обеспечения безопасности, лизинга, эксплуатации государственных информационных систем и строительства взлетно-посадочных полос.

В перечень включили восемь транспортных компаний, осуществляющих внутрироссийские и международные грузоперевозки, а также одного грузового авиаперевозчика – ООО «Авиакомпания ЭйрБриджКарго». Кроме того, в число системообразующих Минтранс добавил семь транспортно-логистических центров. В их числе ТЛЦ «Белый Раст», АО «Фрейт Вилладж Калуга», ООО «ТЛЦ «Бронка» и ООО «Новосибирский транспортный терминал».

На прошлой неделе Правительство утвердило меры поддержки крупных системобразующих предприятий, пишет «Коммерсантъ». В частности, банкам будет выделено 24 млрд рублей для выдачи льготных кредитов на пополнение оборотных средств. Компании смогут получить до 1 млрд рублей сроком на 1 год. При этом процентная ставка не должна превышать 5% годовых. По словам первого заместителя премьер-министра РФ Андрея Белоусова, данная программа должна заработать с 27 апреля. Ее потенциал чиновник оценил в 1 трлн рублей при охвате 1 000 предприятий.

Однако на основании поручения Президента России Владимира Путина будут продумываться и другие меры поддержки.

«Отраслевые перечни» министерство подготовило на основании поручения премьер-министра России Михаила Мишустина, который предложил не устанавливать единый перечень системообразующих предприятий. Так как в условиях динамически меняющихся обстоятельств «компании могут входить и выходить из этого списка». Утвержденными критериями предусмотрена возможность дополнительно, по представлению федеральных органов исполнительной власти, предлагать для включения в перечни предприятия, имеющие критическое значение.

Напомним, для системообразующих предприятий Минэкономразвития разработало стресс-тестирование финансовой устойчивости. Тест покажет способность организаций выполнять финансовые обязательства на период с 2020 по 2022 год. LR

Тэги: системообразующие предприятия, законодательство, Минтранс, меры поддержки, коронавирус, экономика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх