Перевозчики просят хотя бы частичной свободы от лизинга и транспортного налога



Перевозчики просят хотя бы частичной свободы от лизинга и транспортного налога

8 мая 2020

Чтобы иметь возможность конкурировать с Белоруссией и Казахстаном на рынке транспортных услуг

Перевозчики просят хотя бы частичной свободы от лизинга и транспортного налога

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) предложила часть лизинговой ставки оплачивать из средств федерального бюджета. С данной инициативой на совещании по вопросам развития транспортной отрасли выступил генеральный директор АСМАП Андрей Курушин.

По данным ассоциации, в структуре автопарка транспортных компаний, выполняющих внутрироссийские перевозки, доля лизингового транспорта может достигать 70%. У международных перевозчиков этот показатель ниже – порядка 40%. Однако в последнее время транспортникам все сложнее обслуживать лизинговые обязательства. Так как объемы перевозок и доходы компаний падают, отметил Андрей Курушин.

– Падение объемов автоперевозок в международном сообщении оценивается на ровне 20%, в направлении Китая – около 40%. В межрегиональном сообщении, по оценкам Российского транспортного союза, данный показатель сократился на 30%, – заявил генеральный директор АСМАП.

По мнению министра финансов Антона Силуанова, в вопросах реструктуризации лизинга можно пойти тем же путем, что и при решении вопросов с кредитными платежами бизнеса. Речь идет об отсрочках или изменениях условий погашения займов по согласованию с банками.

Генеральный директор АСМАП также предложил или отменить, или ввести временный мораторий, или снизить размер транспортного налога в России. Это необходимо для того, чтобы транспортные услуги, предлагаемые российскими перевозчиками, были конкурентоспособны предложениям других стран. В числе основных конкурентов на рынке Азии и Европы, по словам Андрея Курушина, являются Казахстан и Белоруссия. При том что в РБ, например, транспортный налог вообще не взимается. А в Казахстане он ниже российского в 7 раз.

Напомним, недавно Минтранс России направил в Правительство новый список мер поддержки грузового автотранспорта в условиях распространения коронавируса. Регионам министерство намерено рекомендовать освободить транспортные компании в нынешнем году от целого ряда налогов: земельного, имущественного, а также арендной платы. LR

Тэги: меры поддержки, коронавирус, автомобильные грузоперевозки, АСМАП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх