На российские активы Volkswagen засматриваются из Казахстана

28 июля 2022

Примерная стоимость двух активов, включая завод двигателей, Volkswagen составляет €450-600 млн

На российские активы Volkswagen засматриваются из Казахстана

Volkswagen Group Rus заинтересована в продаже своего завода в Калуге до конца текущего года. Возможно, покупателем немецкого актива станет компания «Азия Авто» из Казахстана, у которой имеется лицензия на выпуск автомобилей Volkswagen и Skoda. Об этом сообщают «Ведомости» и «Газета.ру».

«Азия авто» до 2021 года занималась сборкой машин Lada, Kia, Skoda и Chevrolet в Усть-Каменогорске. Основным владельцем предприятия является бизнесмен Анатолий Балушкин. В 2020 году министерство индустрии Казахстана разорвало с ним соглашение о промышленной сборке и потребовало вернуть субсидии в размере более $400 млн, которые предприятие получало с 2010-х годов. Это было сделано из-за того, что предприятие не выполнило требования по локализации производства.

По мнению работающего с автозаводами иностранных компаний в России источника «Ведомостей», возможность приобретения калужского завода Volkswagen вызывает сомнения из-за находящейся в стадии банкротства казахской компании.

Представитель немецкого концерна сказал «Ведомостям», что компания рассматривает разные сценарии, но решение пока не принято.

Завод Volkswagen в технопарке «Грабцево» под Калугой был запущен в режиме крупноузловой сборки в 2007 году. Спустя два года он перешел на выпуск автомобилей по полному циклу, включающему сварку, окраску и сборку. Предприятие может выпускать до 225 000 машин в год. В 2015 году там был открыт завод по производству двигателей объемом 1,6 литра (мощность – 150 000 в год), которые в основном используются для Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также являются базовыми для Skoda Octavia.

По версии «Forbes» за 2021 год, общая выручка дочерних структур Volkswagen Group составила 517 млрд руб. Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2021 году Volkswagen Group продала на российском рынке 199 200 автомобилей, 170 300 из которых были сделаны в России: 118 000 – в Калуге и 52 300 – в Нижнем Новгороде. Доля рынка концерна составила 11,9%. По итогам шести месяцев 2022 года продажи основных марок, входящих в концерн, – Skoda, Volkswagen и Audi – снизились на 72% (14 649 машин), 72% (14 458) и 67% (2951) соответственно.

Напомним, в марте 2022 года немецкий Daimler Truck приостановил все сотрудничество с российским «КамАЗ». LR

Тэги: санкции, Volkswagen, прогнозы, бизнес







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх