Лицензии останутся «годными»

15 марта 2022

Всего планируется продлить порядка 2,5 млн разрешений

Лицензии останутся «годными»

Постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на 12 месяцев, а также их упрощенном получении или переоформлении в 2022 году, утверждено Правительством России.

Данная мера затронет более 120 видов разрешений в сельском хозяйстве, промышленности, розничной торговле, сфере оказания услуг, а также и других сферах. Всего будет продлено порядка 2,5 млн разрешений, сообщает пресс-служба кабмина.

– Это решение принято из-за технологических ограничений и необходимости переоборудования российских предприятий в условиях санкционного давления, – отмечают в Правительстве.

Сейчас вся продукция (от детских товаров и косметики до строительных инструментов и бытовой техники) проходит проверку на безопасность: процедуру сертификации или декларирования. Чтобы обеспечить бесперебойные продажи, Минэкономразвития снимает технические барьеры, для этого было разработано два блока решений.

Во-первых, необходимо реализовать завезенные ранее товары. Ту продукцию, которую предстоит продавать уже после решения зарубежного партнера прекратить поставки в Россию. Для этого на год продлены сроки действия сертификатов, которые нужно было перевыпустить до 1 сентября этого года, без необходимости дополнительной оценки.

Для тех, у кого есть действующие сертификаты, которые не заканчиваются до 1 сентября, инспекционный контроль можно провести удаленно, посредством испытаний продукции или перенести инспекционный контроль на полгода.

Во-вторых, для новых производителей и поставщиков вводится специальный, упрощенный режим декларирования. То есть им предоставляется возможность не проходить сертификацию, а оформить на 6 месяцев декларацию о том, что выпускаемая ими продукция безопасна.

При этом доказательствами безопасности могут послужить и документы иностранных органов по сертификации или лабораторий. Это позволит увеличить на рынке предложение по детским товарам, электронике, строительным материалам и другим группам товаров, ввоз которых ограничен.

Отдельный блок вопросов – работа российских лабораторий, подтверждающих безопасность продукции. В условиях санкций им тоже нужно будет перестраиваться – использовать другие расходные материалы для проведения испытаний, осваивать новые методики.

– Получить разрешение на применение новой методики – длительный процесс, занимающий до полугода. Теперь лаборатории будут иметь право использовать эту методику с момента обращения в Росаккредитацию, – уточнили в Минэкономразвития.

Кроме того, сроки периодической оценки для них, которые должны были наступить до 1 сентября этого года, также переносятся на 6 месяцев.

Напомним, что российским импортерам планируется предоставить отсрочки и рассрочки уплаты таможенных платежей. Данное решение сейчас прорабатывается совместно с ФТС. LR

Тэги: меры поддержки, импорт, Минэкономразвития, лицензирование







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх