Контейнеры в полувагонах пока вызывают больше споров

7 сентября 2021

Громче остальных протестуют против такого решения владельцы фитинговых платформ

Контейнеры в полувагонах пока вызывают больше споров

Евразийский союз участников железнодорожных грузовых перевозок (ECП, объединяет крупнейших железнодорожных контейнерных операторов) попросил генерального директора «Российских железных дорог» (РЖД) Олега Белозерова еще раз обсудить разрешение перевозок контейнеров в полувагонах, сообщают «Ведомости».

История вопроса ведет отсчет с 2014 года, когда было принято решение перевозить контейнеры только на фитинговых платформах. Сейчас РЖД намерены изменить устоявшуюся ситуацию и пустить на рынок контейнерных грузоперевозок также владельцев полувагонов – самого распространенного типа железнодорожного парка в России.

Некоторые перевозчики поддержали инициативу, но владельцы фитинговых платформ, например, компании «Трансконтейнер» и Fesco выступили против. По их мнению, разрешение перевозить контейнеры в полувагонах крайне негативно скажется на сложившемся рынке и приведет к его разбалансировке, так как увеличит количество пробегов порожних фитинговых платформ, которое сейчас составляет лишь 4%. Также данные компании считают, что подобное решение повлияет на повышение ставок на перевозку и увеличит время погрузки контейнеров, что в итоге приведет к коллапсу в портах и к простоям вагонов.

По мнению некоторых участников ЕСП, цена перевозки, например, от Москвы до Дальнего Востока может вырасти на 60 000 рублей, что составляет примерно 40% от существующей стоимости перевозки. Кроме владельцев фитинговых платформ, которые ожидаемо единодушно выступают против инициативы, незаинтересованные участники рынка тоже не видят будущего за перевозками контейнеров в полувагонах.

В частности, Дмитрий Никитин, президент АО «Евросиб Спб – ТС», который курирует рабочую группу по развитию контейнерных перевозок, заявил, что перевозка контейнеров в полувагонах не имеет будущего: ни с точки зрения технологий, ни логики развития рынка.

Тем не менее компании, которые занимаются грузоперевозками в полувагонах, парируют, что решение РЖД – рыночное. По мнению представителя Первой грузовой компании (ПГК), запрет на перевозки контейнеров полувагонами в 2014 году ущемлял права российских грузовладельцев. Его отмена даст грузоотправителям возможность выбора оптимального способа доставки, уверен эксперт.

Представитель РЖД занял нейтральную позицию, и заявил, что компания не возражает против подобных перевозок, если грузоотправителю это выгодно и удобно.

Существует также мнение, что спор не имеет особого смысла, так как массовость перевозки контейнеров полувагонами все равно не приобретут. Так, призывает не ждать большого объема перевозок контейнеров при помощи полувагонов, президент Института исследований проблем железнодорожного транспорта Павел Иванкин. Такого же мнения придерживается генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЭМ) Владимир Савчук. Он считает, что, так как владельцы платформ являются одновременно операторами транзитных маршрутов, что позволит им попросту запретить погрузку контейнеров в полувагоны. Но, по его мнению, компаниям, которые перевозят контейнеры на фитинговых платформах, в любом случае придется снижать ставки, так как уже сейчас наблюдается значительный профицит платформ.

Напомним, по итогам I полугодия 2021 года средняя арендная ставка по основным родам железнодорожного подвижного состава в России составила 1 154 рубля, следует из аналитического отчета Союза операторов железнодорожного транспорта. LR

Тэги: контейнерные перевозки, фитинговые платформы, РЖД, полувагоны







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх