Китайский транзит «испугался» и не спешит на железную дорогу

4 марта 2022

РЖД временно отказалась принимать банковские гарантии

Китайский транзит «испугался» и не спешит на железную дорогу

Китайские грузоотправители начали приостанавливать транзит грузов через Россию в Евросоюз, сообщают «Ведомости». Текущие заказы выполняются, но новые не поступают, сообщили на закрытом заседании участники Совета профессионалов по цепям поставок.

По данным источников издания, отправка транзитных грузов из КНР железной дорогой останавливается из-за опасения «грузоотправителей за свои товары». Эту информацию подтвердили несколько представителей отрасли. В настоящее время проблем с перевозкой по железной дороге уже отправленных товаров нет, но почти нет и новых заказов на транзит в Евросоюз из Китая.

О переориентации китайских грузоотправителей на морские и автомобильные маршруты ранее заявляли представители европейских логистических компаний. При этом на данный момент, как заявили представители РЖД, транзитные перевозки по железной дороге совершаются в обычном режиме. Об этом же сообщают и в «ТрансКонтейнере», и в группе FESCO.

Кроме того, 3 марта РЖД заявили, что прекращают работу с банковскими гарантиями, предоставляемыми в качестве обеспечения обязательств по оплате за грузовые перевозки, и переходит на 100%-ную предоплату. Данную информацию «Ведомостям» подтвердил представитель монополии.

– Практика приема груза к перевозке под банковские гарантии применяется по инициативе РЖД для поддержки грузоотправителей, – пояснили в РЖД. – Такой порядок не является обязательным: в соответствии со статьей 30 Устава железнодорожного транспорта грузовые перевозки осуществляются на условиях 100%-ной предоплаты.

С учетом высокой волатильности на финансовых рынках отсрочка платежа для грузоотправителей будет временно недоступна, добавил представитель РЖД. Компания рассматривает возможности предоставления клиентам иных дополнительных мер поддержки, но каких конкретно, не уточнил.

Банковские гарантии использовали не все, заявил зампредседателя Ассоциации операторов железнодорожного подвижного состава Денис Семенкин. Так как данная схема предполагает ряд условий: одна из них – запрет на предъявление претензий перевозчику.

– Поэтому малый и средний бизнес не используют этот механизм. Но может пострадать часть крупных грузоотправителей, – резюмировал эксперт.

В Молочнос союзе и Союзе экспортеров зерна подтвердили, что отправители этих грузов работают по предоплате.

Напомним, «Укрзалiзныця» («Украинские железные дороги») прекратила все контакты и отношения с РЖД. LR

Тэги: РЖД, транзит, КНР, ЕС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх