Грузооборот морских портов «звезд с неба не хватает», но сохранит себя в рамках 2021 года

24 ноября 2022

Тренд на сокращение перевалки сухогрузов сохраняется

Грузооборот морских портов «звезд с неба не хватает», но сохранит себя в рамках 2021 года

Грузооборот морских портов России по итогам 2022 года сохранится на уровне 2021 года, сообщает ТАСС со ссылкой на прогноз главы Росморречфлота Захария Джиоева. Речь идет о примерно 835 млн тонн.

По итогам 9 месяцев, грузооборот морских портов РФ уменьшился на 0,5%. При этом сохраняется сокращение перевалки сухогрузов (-5,5%) и рост перевалки наливных грузов (+4,6%).

При этом эксперты ГТЛК прогнозируют, что по итогам 2022 года грузоперевозки речным и морским транспортом в РФ вырастут на 4,5% год к году. Главный тренд, по мнению аналитиков компании, - переориентация морских перевозок с запада на восток и юг. Так, количество заходов судов под флагом РФ в порты Евросоюза в III квартале 2022 года снизилось почти в 10 раз к показателю 2021 года.

Напомним, росту грузооборота на Каспии мешает то, что правила судозаходов и стоянок в бассейне до сих пор не унифицированы, уверен генеральный директор порта Оля Александр Мельников. Например, портовые сборы в 12 действующих морских гаванях на Каспии разнятся в 2 и более раз. LR

Тэги: морские порты, статистика, грузооборот, Росморречфлот







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх