Если биржевые цены на бензин росли не спроста, нарушителям дадут команду ФАС



Если биржевые цены на бензин росли не спроста, нарушителям дадут команду ФАС

19 июня 2020

Причем санкции могут быть в том числе и уголовные

Если биржевые цены на бензин росли не спроста, нарушителям дадут команду ФАС

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) сделала запросы на биржу, чтобы выяснить причины роста цен на бензин марки АИ-95, сообщили в пресс-службе ведомства.

Стоимость «Аи-95» по итогам торгов 17 июня на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже увеличилась,на 0,87% и составила 56,751 тыс. руб. за тонну. С начала первого летнего месяца цена тонны Аи-95 выросла более чем на 9% и достигла исторического максимума. По данным торгов на 19 июня, стоимость топлива впервые опустилась на 0,2% – до 57 800 рублей.

– Мы не исключаем, что кому-то не пошел на пользу урок трейдеров АО «Солид - товарные рынки» и ООО «А-Ойл», в отношении которых мы возобновляем рассмотрение дела. Если сговор все-таки есть, виновных ждут санкции, предусмотренные антимонопольным, а возможно, и уголовным законодательством, – заявил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

ФАС России уже выдала предостережения вице-президенту НО «Российского топливного союза», президенту НП «Алтайского топливного союза», президенту союза независимых участников рынка «Независимый топливный союз», президенту ООО «Фирма «ТЭС».

Ведомство рекомендует нефтяным компаниям обеспечить надлежащее удовлетворение спроса и нарастить объем предложений на бирже, в том числе путем перенаправления экспортных потоков на внутренний рынок. Также ФАС требует обеспечить регулярность и равномерность реализации нефтепродуктов на биржевых торгах.

– В настоящее время проводится работа по анализу действий нефтяных компаний на предмет злоупотребления доминирующим положением, сговора, некорректных и необоснованных высказываний в СМИ. При наличии признаков нарушения будут незамедлительно приняты меры антимонопольного реагирования, – сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России Армен Ханян.

Ранее, на совещании с членами кабинета министров, Президент России Владимир Путин удивился росту цен на бензин в России.

– У нас летнее дизельное топливо выросло в цене незначительно, зимнее – чуть побольше, но тоже в рамках инфляции. А 92-й бензин за год вырос в цене на 10,44%, – подчеркнул глава государства.

В Минэнерго, наоборот, полагают, что рост цен на автомобильный бензин в оптовом сегменте не представляет собой значительных рисков для потребителя. По мнению энергетиков, это нормальная рыночная реакция на постепенное восстановление отраслей экономики после снятия ограничительных мер по нераспространению коронавирусной инфекции на фоне восстановления спроса и котировок на мировых рынках.

Напомним, ранее Минэнерго и ФАС опубликовали совместный приказ, согласно которому обязательный объем продажи нефтепродуктов на бирже был снижен в два раза. В ФАС сочли, что временное снижение нормативов продаж позволит стабилизировать ситуацию и обеспечить баланс спроса и предложения на рынках нефтепродуктов. LR

Тэги: ФАС, проверки, топливо





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх