Эксперт: пропуск грузовиков в Верхнем Ларсе уже сутки как на паузе

28 сентября 2022

Из-за наплыва легкового автотранспорта и пешеходов приоритет отдан их обслуживанию

Эксперт: пропуск грузовиков в Верхнем Ларсе уже сутки как на паузе

Границу в пункте пропуска «Верхний Ларс» за прошедшие сутки не пересек ни один грузовой автомобиль. Связано это с наплывом физлиц, которые на личных машинах, велосипедах и пешком пересекают российско-грузинскую границу, сообщил «Логирусу» заместитель генерального директора АСМАП, руководитель департамента организации перевозок Евгений Антипов.

При этом жалоб от перевозчиков в АСМАП по ситуации на переходе не поступало, добавил собеседник «Логируса». Так как все участники рынка в курсе происходящего и стараются переориентировать грузопотоки на альтернативные маршруты или же отложить оправку.

– В среду, 21 сентября, у нас загрузилась в Волгограде машина в Грузию, – рассказал исполнительный директор компании Arco-Tours Роман Евсеенко. – В четверг, 22 сентября, машина прибыла во Владикавказ и стало очевидно, что «Верхний Ларс» пройти невозможно. Следующие машины в этом направлении мы даже под загрузку не стали ставить.

До 19 сентября срок пресечения границы в «Верхнем Ларсе» грузовиком колебался от недели до трех, добавил эксперт. Автомобили стояли на специально оборудованных площадках от Владикавказа до Ларса, ожидая своей очереди на переход.

– Сейчас все полосы движения, включая те, которые отведены под грузовой транспорт, заняты легковыми машинами и пешеходами, – говорит Евгений Антипов. – Именно поэтому за минувшие сутки при норме в 450-500 грузовых автомобилей в сутки в одну сторону переход прошли только 120-150 машин. За текущие сутки ни одного грузового автомобиля не удалось пропустить.

Как пояснили «Логирусу» в Федеральной таможенной службе, в качестве дополнительных мер для сокращения длительных сроков ожидания людьми в очереди пограничными и таможенными органами обеспечен пропуск легкового и пассажирского автотранспорта в приоритетном порядке.

Кроме того, к концу текущего года на МАПП «Верхний Ларс» должны закончится работы по модернизации инфраструктуры, рассказал «Логирусу» Александр Ерохин, и.о. первого заместителя руководителя ФГКУ «Росгранстрой».

По его словам, при проектной пропускной способности, установленной паспортом пункта пропуска в 170 грузовых, 200 легковых и 30 автобусов в сутки, фактическая нагрузка на Верхний Ларс в настоящее время составляет в среднем 890 грузовых и 2833 легковых машин в сутки. Это превышает проектную пропускную способность в 5,2 раза по грузовому и в 14 раз по легковому транспорту, а с момента снятия ограничений на перемещение физических лиц – в 17,3 раза.

По завершению модернизации погранперехода появятся 39 новых полос движения, в том числе: две полосы для автобусов (въезд, выезд); 24 полосы для легковых автотранспортных средств (12 – въезд, 12 – выезд) и 13 полос для грузовых автотранспортных средств (6 – въезд, 7 – выезд). Таким образом, пропускная способность перехода возрастет до 4 тысяч грузовых автомобилей в сутки, резюмировал Александр Ерохин.

Пока же, по словам Романа Евсеенко, есть два пути доставки грузов в Грузию, Армению и Турцию.

– Часть грузоперевозчиков используют дороги через Азербайджан, где медленно, но все же можно провезти грузы, – говорит эксперт. – Второй путь – погрузка на паромы до Турции и Грузии. Отмечу, что тарифы на них и так были невысокими, а сейчас еще больше упали.

Напомним, в августе 2022 года на пункте пропуска «Верхний Ларс» с российской стороны внедрена Система электронной очереди. Транспорт, прибывающий из Кабардино-Балкарии, собирается у селения Иран, из республики Ингушетия – у селения Алханчурт. Транспорт, прибывающий из Грузии или же не покидающий республику и выезжающий через пункт пропуска «Верхний Ларс», аккумулируется на 14-м км Военно-Грузинской дороги в районе селения Чми. В состав совместных постов входят сотрудники ГИБДД и работники центра организации дорожного движения. LR

Тэги: Верхний Ларс, пробки, фуры, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх