Эксперт: аргументы РЖД по повышению тарифов не выдерживают никакой критики

30 сентября 2021

Монополия продолжает изобретать способы извлечение дополнительной прибыли

Эксперт: аргументы РЖД по повышению тарифов не выдерживают никакой критики

ОАО «РЖД» заявило о том, что будет пытаться перекрыть дефицит своих инвестпрограмм, который уже оценивается в 270 миллиардов рублей, за счет увеличения тарифов для грузоотправителей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В общей сложности холдинг планирует, что за счет корректировки тарифной политики удастся получить дополнительно 65-70 млн рублей в год. Из них 30 млрд рублей может дать решение учитывать в тарифе не потребительскую, а промышленную инфляцию. Еще около 35 млрд рублей принесет корректировка надбавки за капитальный ремонт. Предполагается, что она вырастет в два раза – с 2% до 4%.

В общей сложности за три года РЖД сможет привлечь на долговых рынках около 340 млрд рублей. Однако даже это не поможет спасти инвестиционные программы от дефицита. В 2022 году он составит около 90 млрд рублей, но уже в последующие годы увеличится до 300 млрд рублей в год.

В период 2022-2024 годов монополия перейдет с индекса потребительских цен на индекс ценового давления. Он будет использован в формуле для грузовых тарифов и будет отражать показатель затрат холдинга из-за промышленной инфляции. Этот шаг должен принести в «казну» железной дороги дополнительно 36,3 млрд рублей в 2022 году, в 2023 году этот показатель составить 29,5 млрд рублей, а в 2024 году – 27,2 млрд рублей. Применение индекса ценового давления в тарифах на пассажирские перевозки должно принести компании еще 2 млрд рублей в год.

Однако Федеральная антимонопольная служба не одобрила переход на индекс ценового давления. Вопрос был озвучен на встрече с президентом, но решения пока нет.

Кроме того, холдинг планирует пересмотреть целевую надбавку за капитальный ремонт. Она заложена в программе развития компании на уровне 2%. Еще 1,5% монополия берет за компенсацию изменений налогового законодательства.

Увеличение надбавки на капремонт в два раза должна дать РЖД плюсом еще 33-37 млрд рублей в год. Помимо этого, сохраняется налог на имущество в 1,6% до 2024 года. Также ожидается, что свои долги перед РЖД погасит Росжелдор. Все это поможет сформировать монополии кредитный рычаг.

Большинство этих мер вряд ли удастся реализовать в ближайшее время, и даже при успешном их внедрении инвестпрограмма монополи все равно останется дефицитной, считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он отмечает, что РЖД не меняет свои аргументы в пользу повышения тарифов уже несколько лет, но они не выдерживают критики. По его словам, холдинг может претендовать на часть средств, которые государство получает от увеличения налогов от основных сырьевых отраслей. Но при этом компания должна представить единственному акционеру запрос с перечнем мероприятий, которые точно будут реализованы.

– Если же Правительство решит, что нагрузку на грузоотправителей с учетом сверхблагоприятной конъюнктуры можно было бы повысить, то может иметь смысл только кратковременное и гибкое повышение тарифов на экспортные перевозки, которое будет жестко увязано с конъюнктурой, мгновенно отменено при ее изменении и убрано из базы индексации тарифа, – считает эксперт. – А средства от роста тарифов должны быть направлены на общесетевые, соответствующие запросам всех грузоотправителей мероприятия. Например, на закупку локомотивов для Восточного полигона или путевой техники.

Напомним, что ранее Правительство РФ начало обсуждение инвестпрограммы и финансового плана ОАО «РЖД» на 2022 год. LR

Тэги: РЖД, тарифная политика, Infoline-Аналитика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх