Для индексации грузовых тарифов ФАС предлагает найти среднеарифметическое

28 сентября 2021

По неофициальным данным, Антимонопольной рекомендовали еще подумать над своей инициативой

Для индексации грузовых тарифов ФАС предлагает найти среднеарифметическое

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила уточнить формулу расчета индексации тарифов РЖД, сообщает «РБК». В частности, считать индексацию как среднее арифметическое значений прогнозных индексов потребительских цен за текущий и последующий годы, уменьшенное на 0,1 процентного пункта. сейчас во внимание принимается усредненный показатель за 4 года: два до периода регулирования и два – после.

Данная инициатива была направлена первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову руководителем антимонопольного ведомства Максимом Шаскольский. Однако предложение ФАС вернули на доработку.

Генеральный директор, председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров уже не в первый раз поднимал вопрос повышения тарифов, ссылаясь на дефицит инвестпрограммы монополии. Для компенсации в 2022 году власти рассматривали множество вариантов. В том числе вхождение ВЭБ.РФ в капитал РЖД в объеме 82 млрд рублей, повышение ставок на перевозку антрацита и контейнеров, выделение Минфином дополнительных средств РЖД в размере 140 млрд рублей в 2025-2026 годах.

Из-за роста цен на материалы и металл, РЖД снова заговорила о повышении грузовых тарифов, однако ФАС была против, говоря о предсказуемости и долгосрочности действующих. Последним предложением монополии стало изменение в тарифной формуле потребительской инфляции на промышленную.

Олег Белозеров, в частности, предложил поменять в тарифной формуле индекс потребительской инфляции на комплексный параметр: так называемый «индекс ценового давления». Данное изменение формулы позволило бы РЖД увеличить грузовой тариф в 2022 году на 2,1 процентных пункта и получить дополнительно порядка 30-40 млрд рублей.

С данным обращением глава РЖД обратился к Президенту РФ Владимиру Путину, говоря о том, что инвестпрограмма монополии – третья по величине после инвестпрограммы «Роснефти» и «Газпрома». Однако у нее отсутствует возможность получения дополнительной прибыли за счет благоприятного курса валют или конъюнктуры мировых рынков, поскольку услуги оказываются в рублях.

Но руководитель ФАС Максим Шаскольский в письме к господину Белоусову данную идею отклонил.

– Отказ от текущего порядка индексации тарифов по формуле «инфляция минус» снижает заинтересованность субъекта естественной монополии в оптимизации затрат, в том числе при закупках продукции, – аргументировал свою позицию Максим Шаскольский.

Напомним, что ранее Правительство РФ начало обсуждение инвестпрограммы и финансового плана ОАО «РЖД» на 2022 год. LR

Тэги: ФАС, РЖД, тарифная политика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх