Дистанционка не освободит от обязательной вакцинации



Дистанционка не освободит от обязательной вакцинации

15 июля 2021

Основания для того, чтобы отстранить от работы непривитых сотрудников, содержаться в двух федеральных законах

Дистанционка не освободит от обязательной вакцинации

Сотрудники, которые работают удаленно, не освобождаются от требований о вакцинации, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Роструда в адрес ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов».

Более того, перевод «удаленщиков» на дистанционный формат не будет являться альтернативой отстранению. Вернуть сотрудника к работе можно лишь по двум основаниям: при вакцинации или после пандемии.

Как уточнили в Роструде, не допускать невакцинированных сотрудников к работе позволяет статья 76 Трудового кодекса РФ (ист.). Кроме того, основанием может являться и закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», добавили в ведомстве. В данном документе, в частности, отмечается, что отказ от прививок может быть поводом для отстранения от работы, если риск заболеть инфекционной болезнью высок.

При этом работодатели вправе отстранять невакцинированных работников, не сохраняя им зарплату. Дата отстранения от работы будет зависеть от сроков, когда в регионе вводится обязательная вакцинация. В Москве, например, 60% сотрудников кафе и ресторанов, салонов красоты и других предприятий должны привиться первым компонентом до 15 июля, а вторым – до 15 августа.

В случае нежелания делать прививку сотрудник обязан дать письменный отказ. После этого его отстранят.

В период с 15 июня по 9 июля 30% сотрудников сферы торговли сделали прививку, сообщают в Ассоциации компаний розничной торговли. Темпы вакцинации упали из-за отпусков и нехватки вакцин.

Решение об обязательной вакцинации было принято в Москве в середине июня. После этого аналогичные решения стали приниматься и в других регионах.

Напомним, каждая третья российская компания стимулирует персонал сделать прививку от коронавируса. Вакцинированным сотрудникам дают оплачиваемые выходные, дополнительные дни к отпуску или выписывают премию, свидетельствует опрос сервиса SuperJob. LR

Тэги: коронавирус, Москва, обязательная вакцинация







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх