Чистый убыток Globaltruck в первом карантинном полугодии вырос более чем в 9 раз



Чистый убыток Globaltruck в первом карантинном полугодии вырос более чем в 9 раз

1 сентября 2020

Закончить отчетный период на «радужной ноте» помогли доходы от экспедиторских услуг

Чистый убыток Globaltruck в первом карантинном полугодии вырос более чем в 9 раз

Выручка Globaltruck в первом полугодии 2020 года увеличилась на 4,5% – до 4,66 млрд рублей, сообщает пресс-служба компании. Добиться улучшения финансовых показателей удалось в основном за счет выручки от экспедиторских услуг.

Генеральный директор Globaltruck Илья Саттаров признал, что первое полугодие 2020 года было сложным для рынка автомобильных перевозок на фоне непростой экономической ситуации, связанной с коронавирусом. Однако за счет роста выручки по направлению экспедиторских и комплексных услуг на 55,7% – с 402 млн до 626 млн рублей – удалось нарастить общую выручку на 4,5%, несмотря на уменьшение парка тягачей. В то же время выручка от оказания транспортных услуг в отчетном периоде снизилась на 21,6 млн рублей или на 0,5% – до 4,03 млрд рублей.

Но в расчете на один тягач этот показатель все равно вырос на 2,5% и достиг 3,05 млн рублей.

Себестоимость продаж в первом полугодии выросла на 7,8% – до 4,1 млрд рублей. В компании этот факт объясняют увеличением расходов на экспедицию, оплату труда водителей, расходов на материалы и на «Платон». Общие и административные расходы группы в отчетном периоде составили 0,47 млрд рублей. Их увеличение обусловлено в том числе ростом расходов на IT.

Также компания продолжает развивать услугу по ускоренной доставке «Экспресс». Таким образом, по сравнению с началом 2020 года удалось увеличить среднее количество тягачей, задействованных в сервисе, на 76%.

– Скромный рост тарифов, плановая замена шин и аккумуляторов, а также трансформация коммерческого и логистического блока группы привели к снижению рентабельности скорректированной EBITDA на 4,3 процентных пункта. Тем не менее, мы во многом смогли смягчить этот эффект за счет повышения операционной эффективности: увеличения среднемесячного пробега на 3,1%, до 16 300 км, снижения расходов на топливо и улучшения закупочных условий, – подчеркнул господин Саттаров.

Средняя ставка за 1 км груженого пробега выросла на 0,3% – с 33,9 руб/км в первом полугодии 2019 года до 34,01 руб/км в первом полугодии 2020 года. Рост ставки на внутренние перевозки, на которые приходится 94% выручки от перевозок, составил 2,7% – с 30 руб/км в первом полугодии 2019 года до 30,8 руб/км в первом полугодии 2020-го.

Чистый убыток группы по итогам первого полугодия 2020 года составил 22,5 млн рублей против 2,3 млн рублей в первом полугодии 2019 года.

Напомним, ранее Globaltruck сообщила о планах по созданию дочерней IT-компании ООО «Глобалтрак Информационные технологии». Она позволит сформировать стандартизированные сервисы на базе единой платформы. Финансировать проект будут из существующего бюджета группы компаний. LR

Тэги: Globaltruck, статистика, автомобильные грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх