Беспилотные поезда «обкатают» в виртуальной реальности



Беспилотные поезда «обкатают» в виртуальной реальности

21 июля 2020

Цифровой полигон поможет сэкономить на проверке безопасности машинного зрения

Беспилотные поезда «обкатают» в виртуальной реальности

Минтранс и РЖД будут тестировать беспилотные поезда на виртуальном симуляторе, который избавит от необходимости организовывать дорогостоящее и сложное «живое» тестирование, сообщают «Известия».

Виртуальный полигон пока еще существует только на бумаге. В рамках технического задания для тендера: его разработка начнется в декабре 2020 года. предварительная стоимость проекта составляет 100 млн рублей.

Финансирование разработки будет осуществляться за счет федерального проекта «Информационная безопасность»: оттуда поступит 75 млн рублей. Еще 25 млн будет привлечено из внебюджетных источников в 2021 году, когда начнется сам процесс тестирования. При этом апробация технологии будет проводиться за счет активов и технических средств РЖД, отмечают в Минтрансе.

Главная задача виртуального полигона – проверка надежности и устойчивости компьютерного зрения на беспилотном транспорте. Для того, чтобы убедиться в безопасности автоматизированных составов, разработчикам пришлось бы воссоздать сотни вариаций различных непредвиденных ситуаций, возникающих на железной дороге, начиная от опасных сближений и заканчивая сложными погодными условиями. Только в случае успешного прохождения каждого из препятствий беспилотник может считаться безопасным.

Виртуальное тестирование позволит значительно сократить издержки, но не избавит разработчиков от необходимости проверять транспорт в реальной ситуации. Как отмечают опрошенные изданием эксперты, цифровой полигон имеет ограниченное количество сценариев и играет дополняющую роль. Окончательный вывод о качестве машинного зрения можно сделать только в «боевых условиях». Именно поэтому практически все российские компании, занимающиеся разработкой автономного транспорта, – а на сегодняшний день к ним относятся «Яндекс», НП «ГЛОНАСС» и КамАЗ, – строят настоящие полигоны для проверки беспилотников.

Какие именно транспортные средства будут оснащаться компьютерным зрением, в РЖД и Минтрансе пока не уточняют. Ранее глава РЖД Олег Белозеров анонсировал возможный запуск первых беспилотных «Ласточек». Автономные поезда могут начать курсировать в 2021 году.

Напомним, ранее стало известно, что Минтранс разработал план поэтапного ввода в эксплуатацию беспилотных автомобилей без присутствия инженера-испытателя на борту к 2024 году. В ведомстве заявили, что в России пройден первый этап технологической зрелости и готовности транспорта к беспилотному движению. LR

Фото: РЖД

Тэги: беспилотники, Минтранс, РЖД, стратегия развития





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх